Кирилл Масленников

Эксперт Центра исследования проблем энергетической безопасности

Эксперт Центра исследования проблем энергетической безопасности

1509

Российская экономика

1 января 2016 18:37

Два последних года были тяжелыми для рубля, для экономики, для населения России. Мне кажется, что основные угрозы для национальной валюты России миновали. В геополитическом плане мы наблюдаем деэскалацию кризиса в отношениях между РФ и западными странами, в том числе главным геополитическим оппонентом — США. Объединение усилий по борьбе с терроризмом может и вовсе свести на нет прошлые противоречия — общий враг объединяет, это доказанный временем факт. Выборы Президента США также сыграют важную роль — после избрания нового лидера отношения смогут перезагрузиться — прошлые обещания, высказывания, договоренности и обиды потеряют актуальность и можно будет начать с чистого листа.

Что касается экономических факторов — тут по-прежнему важную роль будет играть стоимость нефти. Мне и моим коллегам кажется, что резкого снижения стоимости барреля уже не будет — все таки она уже потеряла 70 процентов стоимости за 15 месяцев — дальше просто уже некуда. Сейчас массово сворачиваются инвестиции и на протяжении тех же 15 — 24 месяцев предложение будет резко сокращаться, а спрос, наоборот может пойти наконец-то в рост. Более очевидные результаты принесет и программа импортозамещения, в частности в сельском хозяйстве. Пойдет уже третий год, как она действует, а значит ощутимые результаты не за горами.

Что касается россиян, я бы посоветовал поменьше обращать внимание на сообщения о курсе — лишняя паника на рынке лишь негативно скажется на котировках. Если Вы не планируете тратить и зарабатывать в иностранной валюте, не стоит её приобретать и хранить. Как только тренд развернется, а в один прекрасный момент это настанет, динамика на укрепление будет более, чем значительная — можно серьезно потерять в собственным сбережениях. Желаю всем финансовой грамотности и терпения по отношению к рублю!

Полный текст статьи можно найти тут: http://delonovosti.ru/analitika/3410-chto-budet-s-rublem-v-2016-godu.html

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: