Кирилл Масленников

Эксперт Центра исследования проблем энергетической безопасности

Эксперт Центра исследования проблем энергетической безопасности

1453

Банки

28 сентября 2015 00:16

Распространено ошибочное мнение о том, что отказ от коллекторских услуг на уровне банковской системы станет благом для потребителей кредитов, поскольку, якобы, позволит «приструнить» банки, не охотно идущие на реструктуризацию долгов по потребительским и ипотечным кредитам. На самом деле, отмена коллекторов (а здесь надо уточнить, что их наличие беспокоит лишь часть заёмщиков, – тех, кто нарушает ранее согласованные условия погашения долга) ударит по всем заёмщикам сразу.

Если у банков отнять инструмент, обеспечивающий снижение количества «плохих кредитов», каким и являются коллекторы, то они просто будут вынуждены либо закладывать риски всех «плохих» кредитов в ставку кредитов «хороших», что приведёт к удорожанию кредитных услуг и снижению совокупной покупательской способности, либо им придётся значительно строже относиться к отбору заёмщиков, что также снизит доступность кредитования для населения и, опять же, негативно отразится на совокупной покупательской способности. Наконец, негативно запрет на деятельность коллекторов скажется и на банковской системе в целом: если долги не удастся вернуть, банки вынуждены их списывать, и если крупные банки могут позволить списывать большие объёмы долгов, то для малых банков эта необходимость значительно снизит их устойчивость на рынке, что в перспективе может усилить монополизацию банковского сектора.

Образ коллекторов принято рисовать самыми тёмными красками, однако про их предназначение в банковской системе часто забывают. Предложение отказаться от коллекторской деятельности полностью является чисто популистским, и вряд ли его авторы сами рассчитывают на успех предлагаемого законопроекта. Разумеется, нельзя говорить о безупречной чистоте работы коллекторов в России, и совершенствовать правовое регулирование и контроль за их деятельностью просто необходимо. Но радикальные меры здесь будут иметь больше негативных последствий, чем позитивных.

Полный текст статьи можно найти тут: http://delonovosti.ru/news/3269-kollektoram-zapretyat-vybivat-dolgi.html

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: