Кирилл Масленников

Эксперт Центра исследования проблем энергетической безопасности

Эксперт Центра исследования проблем энергетической безопасности

1148

Российская экономика

27 ноября 2014 18:05

Мировой рынок нефти в последние месяцы находится в сложных условиях. Падение цен на нефть к сегодняшнему дню уже было более, чем значительным, однако его потенциал, я считаю, ещё не исчерпан. Основным фактором, ожидаемо негативно повлияющим на цены на нефть станет статистика по китайской экономике –а именно, данные о замедлении её роста. Для России, естественно, такая ситуация крайне неприятно, принимая в расчёт энергоэкспортную составляющую отечественного бюджета. Однако неприятной эта ситуация является и для членов ОПЕК – страны теряют прибыль, продавая свою нефть по сниженной цене. Для того, чтобы компенсировать снижение, ОПЕК может применить механизм снижения добычи – соответственно, вслед за уменьшением предложения увеличится и рыночная цена.

Однако, естественно, что между сокращением нефтедобычи и изменением цены существует временной лаг, который так или иначе будет выражаться в недополучении бюджетом доходов от экспорта нефти. Причём из-за конъюнктуры рынка нефтедобычи в России и технологических особенностей, этот лаг будет затягиваться ещё и по причине сравнительной «негибкости» российской нефтедобычи: изменение объёмов добычи занимает значительное время. Отсюда «Сцилла и Харибда», между которыми предстоит пройти правительству в принятии решения о сокращении добычи.

Российское предложение о взаимном снижении нефтедобычи выглядит вполне «торговым» – от такого решения в среднесрочной перспективе выиграли бы все стороны, напрямую зависящие от текущих рыночных котировок. Однако не следует упускать из виду политику – я считаю, что линия поведения, скажем, Саудовской Аравии в сложившейся ситуации позволяет предполагать влияние на неё внешнеполитических, а не только рыночных факторов.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: