Кирилл Масленников

Эксперт Центра исследования проблем энергетической безопасности

Эксперт Центра исследования проблем энергетической безопасности

1094

Международная экономика

14 октября 2014 03:45

Я думаю, что цена на нефть продолжит корректировку в ближайшем будущем, однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе она будет иметь тенденцию к росту. Мы видим, что спрос на нефть растет быстрее, чем возможности ее производства, следовательно, по законам рыночной экономики цена будет расти. Нефть – эластичный товар, следовательно ее будут покупать и по более высокой цене, а это значит, что здесь нет рыночных ограничений для разумного увеличения котировок.

Более того, западные страны ввели санкции против энергетического сектора России, что может сказаться на добыче нефти, а следовательно повысить мировые цены. Суть этих санкций в том, что западные компании не имеют права поставлять российским нефтяным гигантам технологии и оборудование, которые позволили бы открывать новые месторождения.

Другим важным фактором выступает заинтересованность стран ОПЕК поддерживать высокую стоимость черного золота. Крупнейшие экспортеры имеют рычаги давления на цены, а следовательно, они ими воспользуются при критическом для экономик стран-членов снижении. Вышеупомянутые государства также не заинтересованы в увеличении объемов добычи нефти Соединенными Штатами, которые активно развивают технологии сланцевой добычи нефти и газа. Думаю, что сланцевые технологии пока не слишком развиты, что будет способствовать низкой эффективности добычи на американском континенте.

%d такие блоггеры, как: