Кира Юхтенко

Аналитик брокерской компании FBS

Аналитик брокерской компании FBS

333

Российская экономика

24 апреля 2014 16:13

К сожалению, в текущих условиях говорить о росте российской экономики не приходится. По данным Минфина, рост ВВП страны в I квартале снизился на 0.5%. Более того, на днях министерство объявило о возможности технической рецессии (снижение ВВП на протяжении двух или более кварталов подряд) во II и III кварталах 2014 года, — говорит аналитик. Эксперты сходятся во мнении, что прямое влияние на российскую экономику оказала и ближайшее время будет оказывать напряженная ситуация с Украиной: «Геополитический конфликт с Украиной чреват для экономики РФ множеством последствий: это и отток капитала, и разрыв международных контрактов с ЕС, и снижение цен на нефть. Не стоит забывать и о структурных проблемах в самой экономике РФ. Кроме того, экономика Китая продолжает замедляться, а значит, спрос на российские энергоресурсы в Азии – стратегически важном для нас регионе – может снизиться. Если говорить о позитивных моментах, можно надеяться, что ухудшение внешней конъюнктуры простимулирует развитие российской промышленности.
Официальный прогноз Минэкономразвития (МЭР) на 2014 год предусматривает рост ВВП на 1.1% по базовому сценарию и на 0.5% — по консервативному. Однако эти прогнозы не учитывают угрозы наложения на Россию более жестких санкций или открытого российско-украинского противостояния. Мы полагаем, что в случае неблагоприятного для РФ развития событий, ВВП может упасть на 1-2% в годовом исчислении.
По прогнозам МЭР, отток капитала по итогам 2014 года составит порядка $100 млрд., в Минфине называют цифру в $80 млрд. На наш взгляд, движение капитала будет напрямую зависеть от геополитической обстановки – сейчас делать какие-либо прогнозы по этому вопросу рискованно. Однако даже если конфликт с Украиной будет улажен в самое Экономика Россииближайшее время, России потребуется не один год на восстановление инвестиционной привлекательности

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: