Игорь Краснов

Военный эксперт, подполковник в отставке

Военный эксперт, подполковник в отставке

1557

Компании

24 марта 2016 23:17

Мне кажется, что данная инициатива вряд ли в ближайшие пять-десять лет пройдет хотя бы первое чтение в Государственной Думе или будет одобрено Правительством. Причин этому несколько. Во-первых, подобные организации не нужны России в целях защиты национальной безопасности. У нас современная и мощная армия, которая уже на две трети комплектуется контрактниками и профессиональными офицерами. Вооружения, которые поступают в войска также самые современные. Эффективность ВС РФ дважды доказана только за последние несколько лет — в Сирии и в Крыму. Стратегические вооружения также в полном порядке — ядерная триада до сих пор заставляет и будет заставлять дрожать наших потенциальных противников в обозримой перспективе. Так что в этом вопросе ЧВОО будут неэффективными и не будут востребованы.

Участие российских военных в различных конфликтах за рубежом, пусть и от имени частной компании, нашей стране также не на руку — всё мировое сообщество будет высказывать такие точки зрения, согласно которым это регулярные войска, замаскированные под частную компанию.

Получается, что за рубежом они нам не нужны. Внутри Российской Федерации тоже. Во-первых, не всегда можно будет проследить кто является конечным бенефициаром действий ЧВОО. Возможно, деятельность хорошо подготовленных парней с автоматами в руках будут оплачивать наши враги, а их действия будут направлены на дестабилизацию обстановки в стране. Или же, они будут охранять каких-нибудь важных персон, которые тогда станут чувствовать себя безнаказанными. Представьте себе десяток олигархов с частными армиями, такая практика, кстати была замечена на Украине. Они будут воевать между собой за власть и ресурсы — зачем нам это? Это негативно скажется не только на позициях власти, но и сделает жизнь менее безопасной для граждан. Так что пока у нас нет ни выгод, ни необходимости создавать ЧВОО, так зачем же нам тогда раздавать лицензии и боевое оружие юридическим лицам?

Полный текст статьи можно найти тут: http://delonovosti.ru/editor/3488-v-rossii-ne-budut-sozdavatsya-chastnye-voennye
-organizacii.html

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: