Игорь Бунин

Президент Центра политических технологий

Президент Центра политических технологий

48

Ситуация вокруг Украины

3 февраля 2014 13:31

Игорь Михайлович Бунин рассказал о своем видении будущего Украины: «Все говорят, что существует силовой вариант решения вопроса со стороны властей и революция со стороны протестующих, однако я считаю, что невозможно ни подавление протестов силой, ни государственный переворот. Для силового вмешательства в конфликт у Януковича недостаточно сил. Он пользуется поддержкой Беркута, однако, не всего, а только Киевского. Полномасштабное применение силового варианта приведет к полному краху режима. Можно пугать, но нельзя ее реально применить. Нет также возможности применить силу со стороны Майдана. Это могло бы произойти на западе Украины, но не на востоке. Подобное развитие событий привело бы к гражданской войне, которую не принял бы никто, в том числе Запад. Остается два варианта – компромисс на условиях Януковича или компромисс на условиях Майдана.
Условия Виктора Януковича – это сохранение власти Президента и парламента, согласие Президента амнистировать заключенных и отмена законов 16 января. Другой вопрос, – на какой компромисс готовы пойти радикальные силы протестующих. Они, наверное, были бы готовы пойти на сохранение власти Президента до следующих выборов, но с изменением Конституции и перевыборами в парламент. Реальный компромисс, по моему мнению, будет следующим: он будет заключен на основании договоренностей между группой Ахметова и Фиртыша и части оппозиции. На этой основе скорее всего будет сформировано большинство, которое сможет выдвинуть своего премьер министра. Естественно им будет ни Кличко, ни Яценюк, которые слишком сильно связаны с Майданом, а кто-то другой, кто-то вроде Порошенко. Они будут существовать в таком виде до 2015 года.
Между тем, Януковичу, почему-то, кажется, что он сможет победить, в чем я очень сомневаюсь, ни один политолог не делает на него ставку, от партии регионалов стали отходить олигархи, это начало происходить еще в декабре. Такой компромисс будет единственной возможностью предотвращения Украины от гражданской войны, однако это не спасет ее от возможного экономического краха. Вся Украина находится в преддефолтном состоянии, это надо понимать.
У меня такое ощущение, что Украина останется в двояком положении, потому что власти не могут повернуться к России, опасаясь раскола в обществе, и она не может пойти в Европу, потому что ее там никто не ждет в ближайшее время».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: