Дмитрий Мальцев

Аналитик Центра энергетических исследований

Аналитик Центра энергетических исследований

1367

Бизнес

8 июня 2015 03:30

С проблемой регулирования торговли в пригородных поездах действительно следует разобраться: эта сфера коммерции фактически никем не контролируется, а потому может представлять угрозу для потребителей – в данном случае, пассажиров. Кроме того, с учётом переполненности поездов на наиболее популярных направлениях становится очевидно, что мобильная торговля чем бы то ни было создаёт дискомфорт для пассажиров, которые и без того нередко вынуждены всю дорогу ехать, стоя в проходе между сиденьями или в тамбуре.

Вопрос, как именно нужно эту сферу регулировать, на мой взгляд, гораздо более комплексный, чем может показаться на первый взгляд. В частности, решение о тотальном запрете такой торговле является неоптимальным: этот бизнес имеет многомиллионный ежегодный оборот, что подтверждает наличие спроса на его услуги. В отсутствие легальных альтернатив (конечно, таковой нельзя считать упомянутую торговлю на вокзалах – это разные услуги) тотальный запрет торговли в поездах пригородного сообщения лишь приведёт к увеличению количества нелегальных торговцев и усилению коррупционного потенциала данной сферы деятельности.

Кроме того, представляется, что контролёрам будет сложно доказать факт нелегальной торговли – ничто не мешает торговцу при виде контролёра (а их появление в вагоне в пригородных поездах предваряется, как правило, потоком «зайцев», следующих в другой конец состава) просто, условно говоря, замолкать – попробуй докажи, что это не просто пассажир. Скрытая съёмка, естественно, остаётся под запретом.

Для эффективного противодействия нелегалам нужно сначала создать легальную альтернативу. Например, официальных торговцев с товарами первой необходимости в пути, как это сделано в поездах-экспрессах. Причём формат «продавца с тележкой» можно заменить, например, на вендинговые автоматы в первом и последнем вагонах.

Полный текст статьи можно найти тут: http://delonovosti.ru/editor/3123-torgovlyu-v-elektrichkah-zapretyat.html

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: