Дмитрий Мальцев

Аналитик Центра энергетических исследований

Аналитик Центра энергетических исследований

1215

Российская экономика

22 января 2015 00:03

Да, дальнейшее понижение инвестиционного рейтинга я считаю возможным и очень вероятным. Цены на нефть остаются на низком уровне, а рубль ещё не достиг равновесия и остаётся волатильным. В таких условиях снижение рейтинга фактически неизбежно. Однако, что касается воздействия возможного

снижения на российскую экономику, то здесь вряд ли можно ожидать каких-то новых серьёзных потрясений: падение российской валюты и фондового рынка стало таким стремительным, что действия инвесторов давно «обогнали» действия рейтинговых агентств: наиболее консервативные инвесторы, самые восприимчивые к суверенным рейтингам, уже ушли из страны. Тем не менее, снижение всё равно будет иметь непрямые отрицательные эффекты, такие как уменьшение доли российских ценных бумаг в облигационных индексах, маржин-коллы и пр.

В то же время в долгосрочной перспективе снижение инвестиционного рейтинга может иметь более серьёзные последствия. Даже в случае возврата к росту экономики, стабилизации цен на нефть и курса национальной валюты, страна может в течение долгого периода испытывать дефицит инвестиционного капитала, вызванный высокими оценками страновых рисков.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: