Дмитрий Мальцев

Аналитик Центра энергетических исследований

Аналитик Центра энергетических исследований

1201

Рынки

8 января 2015 04:51

Цена на нефть упала из-за избыточного предложения над спросом, который возник из-за снижения темпов развития экономики и появлением новых игроков – добытчиков сланцевой нефти в США, поставок из ИГИЛ и других. Других причин быть не может. Другое дело – мотивация

участников рынка, которые не играют на повышение цены. Есть точка зрения, что это специальная операция, созданная Соединенными Штатами Америки для разрушения российской экономики – в эту точку зрения я слабо верю, потому что лаг между активными действиями на нефтяном рынке и серьезным падением цен составляет несколько месяцев минимум – невозможно моментально открыть новые месторождения. Другая версия – борьба ОПЕК и сланцевых компаний из США. Традиционно страны-члены ОПЕК добывают самую дешевую по себестоимости нефть в мире и получают самую большую выручку от ее продажи. Следовательно, они реально имеют возможность воспользоваться накопившимися запасами для осуществления борьбы с американскими компаниями для выхода их с рынка. В эту версию я верю, так как очевидно, что никто не хочет терять долю на рынке.

Очень сложно назвать точный уровень цен, по которым обанкротятся шельфовые или сланцевые компании — каждая скважина это

отдельный проект, которые имеет разные сроки окупаемости и стоимость. Поэтому борьба экспортеров ОПЕК довольно рискованна – запасов бюджета хватит максимум на несколько лет, а американские компании могут быть поддержаны Правительством США или работать с минимальной прибылью или себе в убыток, чтобы также сохранить долю на рынке. Все зависит скорее от темпов роста мировой экономики и от востребованности нефти, а также от минимальных цен, которые будут достигнуты в ходе противостояния.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: