Дмитрий Мальцев

Аналитик Центра энергетических исследований

Аналитик Центра энергетических исследований

1136

Региональные бюджеты

20 ноября 2014 17:25

Усиление контроля за межбюджетными трансфертами и субсидированием бюджетов субъектов было неизбежно – это стало очевидно после того, как начались очевидные бюджетные проблемы и стали вырисовываться трудности с осуществлением «майских указов» Путина. Контроль – это хорошо и полезно, однако надо понимать, что новые правила касаются только предоставления субсидий регионам, что составляет, по разным оценкам, от 40 до 60% всех выделяемых субъектам средств федерального бюджета.

Важно, чтобы контроль за распределением средств затрагивал и оставшуюся часть потока дотаций: трансфертов в рамках отдельных министерских программ и постановлений. Как сказал премьер, «в кабинеты» заходить за перераспределением субсидий будет бесполезно. Осталось сделать так, чтобы «зайти в кабинеты» и «отмолить» неэффективное расходование трансфертных средств, не учтённых в консолидированном бюджете, было также невозможно.

Важен ещё и тот момент, что теперь возрастает ответственность руководителей регионов: в случае расходования субсидий неэффективно и «вполсилы», губернатор сможет отправить регион на дно долговой ямы перед бюджетом, тем самым поставив под вопрос своё дальнейшее пребывание в кресле.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: