Дмитрий Баранов

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент»

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент»

994

Законодательство

28 июля 2014 17:15

Согласно последним сообщениям в СМИ, 23 июля помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил о том, что «монополия Газпрома на экспорт газа остается незыблемой». Вопрос участия консорциума независимых производителей в строительстве газотранспортной системы на востоке России действительно был поставлен главой государства, а также было дано соответствующее поручение, однако поручения об отделении трубы Газпрома не было. Так что к информации, опубликованной в одном из СМИ ранее, стоит отнестись спокойно – устоев газового рынка она не подорвёт.Сила Сибири

Вместе с тем, можно говорить, что начатый некоторое время назад процесс либерализации газовой отрасли продолжается и это поручение является очередным тому свидетельством. Если независимые производители газа действительно будут участвовать в строительстве газотранспортной системы на востоке страны, то это логичное и выгодное для всех решение. Во-первых, сам трубопровод может быть построен гораздо быстрее, а расходы на его строительство будут разделены между всеми участниками, то есть, они не будут неподъёмными для компаний, а вполне приемлемыми, то есть заёмных средств может потребоваться немного. Во-вторых, после завершения проекта удастся существенно ускорить процесс газификации Сибири и Дальнего Востока, обеспечить теплом и электроэнергией многие населённые пункты. В-третьих, строительство газопровода даст толчок к ускоренному развитию экономики на востоке страны, будет способствовать созданию не только отдельных предприятий, но и целых отраслей, позволит создать десятки тысяч рабочих мест, увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней. В-четвёртых, строительство газопровода и запланированная модернизация Транссиба и БАМа взаимно помогут друг другу, позволят сократить сроки реализации этих проектов, уменьшить затраты, увеличат загрузку друг друга.

Возможно, что до сентября будет разработан, а затем представлен конкретный план строительства этого газопровода с участием независимых производителей. По всей видимости, основные консультации между всеми заинтересованными сторонами могут начаться уже осенью.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: