Дмитрий Баранов

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент»

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент»

955

Информация

20 июня 2014 03:45

Я считаю, что улучшению ситуации с задержками рейсов эти поправки способствовать не будут. Это бесполезная идея, и данная мера не будет работать. Во-первых, причин задержки рейсов может быть великое множество, и не все они объясняются работой авиакомпаний – ведь в перевозочном процессе участвует и сами авиаперевозчики, и аэропорты, и пассажиры, и у каждого могут найтись причины, почему не соблюдается график, но абсолютно точно установить истинного виновника вряд ли получится. Будут взаимные обвинения, но найти единственно верный ответ вряд ли удастся. Во-вторых, непонятно, кто именно будет фиксировать задержки рейсов и затем штрафовать авиакомпании – это огромный объём работы и вряд ли существующие регуляторы смогут её выполнять без существенного роста финансирования и значительного увеличения штата, вряд ли государство пойдёт на это.

В-третьих, полностью отсутствует законодательная база для введения таких штрафов, и сам критерий оценки слишком расплывчатый. Почему собираются штрафовать только авиакомпании? Может, тогда штрафовать и поезда, и автомобильный транспорт, и водный? Давайте уж тогда штрафовать и самих депутатов Госдумы – за то, что не все их законы работоспособны и помогают улучшить жизнь в стране!

Но главное, почему эта мера вредна, так это потому, что она лишь усугубит финансовое положение перевозчиков: очевидно, что часть этих штрафов они переложат на пассажиров, увеличив стоимость билетов, то есть вся индустрия авиаперевозок попадёт в «зону турбулентности», из которой будет выходить долго и тяжело. Надеюсь, сами авиаперевозчики в ближайшее время выступят с консолидированной позицией по данному вопросу и объяснят депутатам всю опасность подобных поправок. И если уж депутаты действительно хотят помочь воздушному транспорту, то они могли бы предложить какие-то меры поддержки для него, которые принесли бы больше пользы, в том числе и для соблюдения графика полётов.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: