Дмитрий Баранов

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент»

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент»

921

Бизнес

30 мая 2014 18:51

В том, что стороны придерживаются разных точек зрения на проект, нет ничего особенного. Как правило, такие масштабные проекты требуют длительного обсуждения и стороны приходят к согласию не сразу. Так и в данном случае стороны пока имеют разные точки зрения на проект, но это не означает, что он им неинтересен. Если бы это было так, то они бы его не обсуждали уже два года. Уже были проведены исследования, которые показали, что прокладка газопровода по морскому дну между Россией и Японией технически возможна. То, что стороны имеют разные точки зрения на экономику проекта, а вероятнее всего, что именно в этом вопросе и заключаются основные трудности, не должно удивлять. Каждая сторона ищет свою выгоду и понятно, что точки зрения сторон, в чём именно заключается эта выгода и каков её размер, разнятся.
Тем не менее, Россия и Япония в состоянии договориться друг с другом, хотя это и займёт ещё какое-то время. Для Японии выгода от проекта заключается в создании бесперебойного канала газоснабжения страны, что уменьшит зависимость от других источников, в частности, достаточно дорогого СПГ. Газ пойдёт не только на получение электроэнергии и выработку тепла, но и будет активно использоваться в промышленности для создания целого ряда товаров. Россия же укрепит сотрудничество с Японией в сфере ТЭК, получит дальнейшее развитие Восточная газовая программа Газпрома, деньги, полученные от Японии, будут направлены на развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока, разработку и обустройство новых месторождений газа.
Очевидно, что переговоры между сторонами продолжатся и, при взаимных уступках, они могут прийти к согласию достаточно быстро, главное — согласовать ключевые экономические параметры, то есть объём закупаемого газа и его стоимость. Не исключено, что этого удастся достичь уже в этом году, после чего может быть подписание соглашение о реализации этого проекта.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: