Дмитрий Баранов

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент»

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент»

897

Инвестиции

20 мая 2014 03:46

Теоретически, раз уж ГЧП работает в других странах, то будет работать и в России. Но – со временем. На текущий момент попытки есть, но все они находятся на начальном этапе. То, что мы имеем сейчас, я бы назвал нащупыванием государством и бизнесом неких точек соприкосновения, изучением друг друга в попытках понять, что они вместе могут сделать. Потому что ключевой особенностью данного вида сотрудничества является то, что частному инвестору требуется, в первую очередь, гарантировать, как минимум, сохранение его сбережений, а как максимум – получение прибыли.

К сожалению, пока ГЧП не всегда гарантирует частному бизнесу сохранение его средств, а главное, что мало представима сама возможность получения прибыли. Потому что проекты ГЧП – это проекты, рассчитанные на достаточно долгий срок, а, учитывая особенности ведения бизнеса в нашей стране, частные инвесторы, как правило, стремятся выбирать проекты покороче, с более явным уровнем дохода. И когда инвестору говорят, к примеру, что в течении 30 лет он будет получать некую стандартную сумму за эксплуатацию некоего объекта, то инвестор часто относится к этому скептически, так как ему хочется получить сразу и много, и либо вкладываться в уже новые проекты, либо выходить в кэш.

Тем не менее, я считаю, что определённые перспективы есть. Возможно, стоит начать с проектов с более коротким сроком реализации, потому что, например, дорожное строительство – одна из наиболее популярных сфер реализации ГЧП – отличается именно долгосрочностью проектов: крупные вложения нужно делать сразу, а деньги получать на протяжении длительного периода потом. И бизнес не то, чтобы не верит в ГЧП – но рисковать всё равно пока не хочет. Тем не менее, первые шаги в этом направлении уже делаются, так что в перспективе, пожалуй, эту сферу удастся развить.

Что касается закона о ГЧП, то если он формализует ключевые элементы этой сферы, не вступая в противоречие с другими законами, и если он будет давать внятные гарантии инвестору, то естественно, это может способствовать повышению интереса к ГЧП. Однако закона всё равно будет достаточно для того, чтобы ГЧП зацвело буйным цветом. Пока многочисленные риски, с которыми сталкивается бизнес в России, перевешивают многое, в том числе и законодательные гарантии. Поэтому требуется, прежде всего, накопление опыта реализации ГЧП, который, опять же, можно получить в более краткосрочных проектах. Я считаю, что ключ к развитию ГЧП в России – постепенность.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: