Дмитрий Баранов

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент»

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент»

1090

Рынки

9 октября 2014 08:45

Новость весьма неожиданная, причём с разных точек зрения. Во-первых, это может свидетельствовать о том, что несмотря на санкции, Япония видит перспективы экономического сотрудничества с Россией и готова его развивать. Во-вторых, это говорит о том, что и российские власти готовы дать разрешения на этот проект, и, возможно, что переговоры между нашими странами продвинулись уже довольно далеко. В-третьих, не исключено, что если этот проект будет реализован, то он может быть тиражирован и на территории страны появятся другие заводы по переработке углеводородов, принадлежащие иностранным компаниям.

Учитывая значительные потребности Японии в нефти и нефтепродуктах, а также информацию о проекте в СМИ, можно утверждать, что влияния на российский рынок нефтепродуктов этот завод не окажет, так как будет удовлетворять потребности японской экономики в нефтепродуктах. Собственно, и построить его планируется в относительной близости от одного из российских портов, чтобы можно было быстро транспортировать произведённое в страну Восходящего солнца. Возможно, что если завод будет расширяться и будет обеспечен сырьём, он может начать поставлять продукты на российский рынок, но такое изменение формата работы предприятия может потребовать разрешения российских властей.

Размещение НПЗ в России может быть выгодно Японии по нескольким причинам. Во-первых, нефть будет перерабатываться здесь и в Японию будут отправляться уже готовые нефтепродукты, которые можно сразу потреблять. Во-вторых, расходы на строительство и последующую эксплуатацию НПЗ в России могут быть ниже, чем в Японии. В-третьих, из-за высокого уровня сейсмоопасности строительство завода в Японии представляется весьма рискованным мероприятием, в первую очередь, из-за возможности экологической катастрофы. К тому же, из-за высокой плотности населения, в Японии вряд ли удастся найти достаточно места для строительства НПЗ и сопутствующей инфраструктуры без того, чтобы не побеспокоить население. Идея эта весьма интересна и теперь главное, чтобы страны подписали соответствующие документы и начали реализовывать проект.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: