Дмитрий Баранов

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент»

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент»

1013

Рынки

25 августа 2014 15:44

Нет, не означает. Азия самый быстрорастущий регион мира и ему требуется всё больше различного сырья, в том числе и энергоносителей, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие страны стремятся организовать их поставки в азиатские государства. И Россия не исключение. Так уже создан и работает трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), работает спецморнефтепорт Козьмино на Дальнем Востоке. Кроме того, Россия заключила соглашение с Китаем, и будет строить газопровод «Сила Сибири». А, к примеру, Канада намерена построить трубопровод «Северные ворота» (Northern Gateway) общей стоимостью порядка 7,2 миллиардов долларов, по которому будет транспортироваться свыше 525 тыс. баррелей нефти в день из района нефтеносных песков провинции Альберта к побережью Тихого океана и оттуда в Азию, в частности, в Китай. Так что очевидно, что в ближайшие десятилетия именно Азия будет потреблять больше всего различных углеводородных ресурсов в мире. И заработать на этом стремятся многие поставщики, потому что объёмы ресурсов будут гигантские, а суммы будут фантастические. И России не будет упускать этой возможности.
Но это всё совершенно не означает, что Россия отказывается от поставок энергоносителей в другие регионы. Повторю то, что уже говорил неоднократно. Все соглашения России с азиатскими потребителями заключены не вместо соглашения с европейскими потребителями, а в дополнение к ним. Если сама Европа не будет отказываться от российских нефти и газа, то Россия абсолютно не намерена прекращать их поставки европейским потребителям. Почему наши компании должны терять значительные средства? Это совершенно не в их интересах.
Вряд ли сами нефтяники и власти ставят вопрос именно таким образом – «вытеснить ближневосточные компании из Азии». Это вряд ли возможно, потому что, как я уже сказал выше, потребности азиатских потребителей в энергоресурсах постоянно растут и Россия вряд ли сумеет закрыть их целиком. Во-вторых, такие «войны» не принесут никому победы: ни поставщикам, не потребителям. Тем не менее, определённые конкурентные преимущества у России есть, по сравнению с ближневосточными компаниями. Во-первых, на азиатский рынок поставляется нефть сорта ESPO, которая отличается очень высоким качеством, в ней мало серы и в ближайшие годы она может стать новым эталонным сортом нефти в мире. Во-вторых, транспортное плечо до крупнейших потребителей российских энергоносителей: Китая и Японии невелико, по сравнению с тем, сколько придётся проплыть ближневосточной нефти, прежде чем она будет разгружена в портах этих стран. К тому же у нас уже создана необходимая инфраструктура для доставки нефти и газа в Азию, и при необходимости, она может быть расширена. Так что у России есть все возможности для увеличения экспорта энергоносителей в Азию, но, повторюсь, делаться это будет не в ущерб другим покупателям.

%d такие блоггеры, как: