Денис Мигачев

Обозреватель Центра военно-политического анализа международных проблем

Обозреватель Центра военно-политического анализа международных проблем

1077

Общество

30 сентября 2014 01:11

Вопрос призыва в регулярные войска уроженцев северокавказских республик России – в частности, Чечни, Дагестана и Ингушетии – остаётся в подвешенном состоянии уже больше десяти лет. У того, что призыв в армию из этих регионов непропорционально мал по отношению к населению призывного возраста и уменьшенные квоты на призыв связаны с целым рядом причин.

Среди наиболее часто упоминаемых, можно выделить два фактора. Во-первых, когда закончилась активная фаза Второй чеченской кампании, то возник вопрос отчасти этического плана – стоит ли посылать молодых чеченцев под командование офицеров, ещё недавно прошедших чеченский конфликт? Однозначного ответа на этот вопрос никто не даёт, равно как и он сам редко поднимается в прессе, а уж тем более в официальных комментариях представителей Минобороны.

Вторым фактором часто называются культурные различия: якобы мусульманам с Кавказа сложно проходить службу среди солдат другой веры, они требуют предоставления возможности совершать пятикратный намаз и получать халяльную пищу в солдатских столовых. Признаться, все эти причины выглядят надуманно: солдат должен переносить тяготы и лишения, связанные с военной службой, как это написано в Уставе ВС. Да и что-то не слышно таких жалоб со стороны, скажем, призывников из Татарстана, большая часть которых также являются мусульманами.

Что же касается того, считаются ли уклонистами чеченцы призывного возраста, если не служат в армии –то ответ, конечно же, отрицательный. Уклонистами считаются только те молодые люди, которым военкомат направил повестки, но в силу каких-либо причин они не явились туда в назначенный срок. Те же, кому повестка не была направлена, уклонистами быть никак не могут.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: