Дарья Сунцова

Эксперт Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», эксперт Минэкономразвития по распределению субсидий на региональные программы поддержки

Эксперт Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», эксперт Минэкономразвития по распределению субсидий на региональные программы поддержки

902

Инвестиции

21 мая 2014 21:08

Безусловно, важно увеличивать количество малых предприятий, но также хотелось бы, чтобы они дальше вырастали в средний и крупный бизнес. Поэтому необходимо вкладывать значительные ресурсы в развитие бизнеса. Индустриальные парки – хорошая, если не единственная, реально работающая возможность в рамках существующей программы поддержки.
Как эксперт Минэкономразвития, я участвую в процессе обсуждения того, в каком регионе и насколько целесообразна реализация крупных инфраструктурных проектов, в том числе индустриальных парков. И я абсолютно убеждена в целесообразности постепенного перехода всей инфраструктуры поддержки на коммерческий уровень. Так, например, когда мы говорим про бизнес-инкубаторы, то можно отметить следующее: есть регионы, где бизнес-инкубаторы прекрасно эффективно и коммерчески успешно работают без бюджетных средств. А есть регионы, которые говорят: нам нужен вот такой-то объём финансирования, а потом ежегодная поддержка, чтобы мы могли использовать данный инструмент для развития малого бизнеса. Получается парадоксальная ситуация, когда абсолютно не понятно, почему в одном регионе что-то получается, а в другом – в котором будто бы было сделано то же самое и в тех же условиях – выходит совсем не то, а порой и ровно наоборот. С индустриальными парками примерно такая же история. Что касается их перспектив с точки зрения частного финансирования, – я думаю, что это правильно, эффективно и перспективно, и мы к этому обязательно придём. Например, в Москве некоторые частные коворкинги уже успешно работают, а вот в регионах аналогичные структуры ещё не прижились. Хотя, в ближайшей перспективе, найти деньги в бюджете может оказаться удобнее и быстрее – например, для реализации крупных проектов.
К сожалению, надо отметить, что в регионах индустриальные парки крайне редко получают должную инфраструктурную поддержку. Есть хорошие примеры, а есть примеры, когда потратили 100 млн. бюджетных средств и ни к чему не пришли, потому что, допустим, изначально было выбрано неправильное место. Среди положительных примеров – индустриальный парк в Ярославской области. По словам самих предпринимателей, хорошая инфраструктура даёт им возможность реализовать те проекты, которые они никогда бы не смогли осуществить без государственной поддержки.
Однако часто мы видим определённые сложности с развитием самих инфраструктурных проектов. На выбранной площадке нужно возвести здания, к зданиям подвести коммуникации, затем дорогу, потом железную дорогу. Необходимо, чтобы заявленные долгосрочные и дорогостоящие инфраструктурные проекты на протяжении времени качественно реализовывались, чтобы бизнес мог рассчитывать на то, что поддержка продолжится. К сожалению, иногда приходится сталкиваться с непониманием муниципальной власти в этой сфере. Бизнесу хотелось бы стабильности и понятных перспектив.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: