Белобородов Игорь Иванович

Советник директора российского института стратегических исследований

Советник директора российского института стратегических исследований

9

Социальные программы

17 декабря 2013 16:05

Белобородов Игорь Иванович поддерживает идею продления программы материнского капитала до 2016 г. Он поделился с агентством «Делоновости» своим видением ее роли в социально-экономической политике России: «Я считаю, что у премьер министра Дмитрия Медведева на этот счет толковые соображения. Мне его идеи приходятся по душе. Я подразумеваю идею сократить уровень разводов, задумку малоэтажного строительства и улучшения жилищных условий граждан и, в том числе, инициатива продления программы материнского капитала.
Насколько мне известно, ни президент, ни премьер-министр никогда не говорили о то, что эта мера является панацеей, она предлагалась, как вспомогательная. В настоящее время готовится серия роликов социальной рекламы. Все это вместе взятое может со временем какой-то эффект произвести. Абсолютизировать материальный фактор я бы не стал и это было бы недальновидно. Есть практика западных государств, которые реализовали подобные программы семейной политики в семидесятых, восьмидесятых годах и опыт Скандинавии девяностых годов, Советский опыт, когда с 82 по 89 годы был всплеск суммарного коэффицента рождаемости. Это, кстати, был последний период в нашей истории, когда население себя демографически воспроизводило, то есть была обновляемость поколений.
С другой стороны, глупо отрицать тот факт, что рождаемость в России действительно подросла. Коэффициент, который мы сегодня видим – 1,7 ребенка на одну женщину, это, на общеевропейском фоне, достаточно неплохой показатель. В этом направлении можно и нужно работать. На сегодняшний день нет ни одной страны на пространстве СНГ с такой щедрой моделью семейной политики. Из европейских государств с нами может конкурировать Франция. Там есть очень неплохие решения, но аналогов материнского капитала я не вижу. Последние меры включают еще противодействие абортам, так что говорить о монетизации семейной политики не приходится. Здесь все делается комплексно, однако должно делаться еще более развернуто и еще более щедро», — заключает эксперт.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: