Артём Федоринов

Конфликтолог

Конфликтолог

1048

Конфликты

10 сентября 2014 23:45

Я считаю, что подписание Минского соглашения стало или частью многоходовой стратегии Москвы, или же дипломатической ошибкой, подобной той, которые совершились российским МИДом в начале 1990-х годов, в эпоху, связанную с именем Андрея Козырева. Пункты соглашения – однозначная уступка Западу, причём уступка, которую России могут и не простить ни ополченцы Донбасса, ни сами западные страны. Как показывает история, чем больше уступок делает страна во внешней политике, тем большее давление на неё будет оказываться в дальнейшем.
А уступок в Минском соглашении много. Например, 10 пункт предписывает «вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины». Фактически, это означает одностороннее разоружение ополчения и его вывод с территории Донбасса – притом, что «Правый сектор» и территориальные батальоны («Донбасс», «Азов» и т.д.) имеют легальный статус. Самым важным здесь, конечно, является пункт 3, касающийся дальнейшего статуса Новороссии. Вернее, о фактическом отсутствии её статуса. Предлагается принять закон Украины «О временном порядке местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей», – подчёркиваю, не областях, а именно отдельных районах! Получается, что речь не идет не только о создании конфедерации, но и даже о федерализации. Только о «децентрализации власти» на уровне местного самоуправления, причём временной.
Безусловно, следует принимать во внимание, что с момента подписания соглашения обе стороны уже неоднократно заявляли о его взаимном нарушении, и боевые действия на Донбассе, судя по сводкам сторон, фактически продолжаются. Так что, вероятнее всего, это соглашение не станет заключительной точкой в украинском конфликте, и данное перемирие послужит лишь паузой для перегруппировки сил сторонами для продолжения боевых действий.

%d такие блоггеры, как: