Антон Сороко

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

942

Рынки

6 июня 2014 04:38

В последние несколько лет – и 2014 год здесь не стал исключением – банки ускоренными темпами увеличивают резервы. Резервы создаются быстрее, чем наращивается объём кредитной массы. Это связано и с постепенным введением стандартов Базеля III, которые повышают требования к собственному капиталу банков, к нормам достаточности – есть очень много разных показателей, которые в России будут постепенно вводиться в России и рассчитываться Центробанком и применяться ко всем российским кредитным организациям.
При этом в конце 2013 – начале 2014 года на этот фактор наложилось замедление темпов роста потребительского рынка, притом, что в 2013 году были серьёзно повышены нормы резервирования: выдача замедлялась, а банки были вынуждены увеличивать объём резервирования, потому что просрочка идёт с лагом за выдачей, и она продолжала увеличиваться сопоставимыми темпами с 2011-2012 годами. А в 2014 году сюда наложился негативный фактор чистки банковского сектора и политический кризис на Украине, который повысил страновые риски, а также повысились риски по стоимости заимствования на долговом рынке: в частности, на рынке евробондов, на межбанковском рынке кредитования, – следовательно, банкам опять же пришлось создавать дополнительные резервы.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что консолидированная прибыль банковских компаний снизилась в первом квартале. Думаю, что по итогам 2014 года она будет существенно ниже, чем в 2013 году, возможно, ниже, чем в 2012. Но, опять же, стоит помнить, что прибыль уменьшена не за счёт того, что банковский бизнес стал нерентабельным, а за счёт того, что за короткий период банкам пришлось произвести большой объём отчислений в резервы, и как только процесс повышенных отчислений резервов закончится, они смогут вернуться к своей нормальной рентабельности –как минимум, повысить её по сравнению с 2013-2014 годами. Окончания этого процесса не стоит ждать в 2014 году: я думаю, нормализация будет возможна к 2015-2016 годам.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: