Антон Сороко

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

884

Финансовый рынок

14 мая 2014 17:25

Перестает уже учитываться ситуация вокруг Украины и санкций против Российской Федерации. То есть мы пока не видим санкций существенных или значительных изменений в Российской экономике. Возможно оперативные данные за май или июнь покажут что-то, однако пока негативных данных нет. В целом, инвесторы перестают реагировать на новости из соседней страны и просто ждут выборов Президента, намеченных на 25 мая.
Очень важным фактором также является сужение ликвидности на рынке, которая вызвана повышением ставок Центрального Банка России. Сейчас ключевая ставка 7,5 процентов, хотя в феврале она была 5,5 процентов. Кредитные ресурсы стоят дороже, соответственно, денег в экономике становится меньше – поэтому идет укрепление рубля. Уровень 37 рублей за доллар и евро больше 50 выглядели слишком высокими для рубля, так что сейчас рубль приблизился к тем отметкам, с которыми, как мы ожидаем, он закончит 2014 год.

Мы опять вернулись к этим цифрам, дальнейшее укрепление рубля, если оно произойдет, надо будет использовать для покупки валюты. Потому что одним из важных компонентов экономического роста в стране должен стать дешевый рубль. Если рубль продолжит укрепляться, это перестанет помогать отечественной промышленности.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: