Антон Сороко

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

320

Банки

18 апреля 2014 15:49

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко нововведение ЦБ положительно скажется на стабильности развития государственных компаний и сократит риски для их капиталов, о чем он рассказал в интервью корреспонденту агентства «Деловые Новости»: «Эти средства сложно назвать лишними, в рамках деятельности крупных корпораций, бывают ситуации, когда у них остается свободный денежный поток, наличность, те средства, которые не на что тратить в данный момент. Не бывает такого, чтобы у компании сходились рубль в рубль все траты и запасы наличности – это утопия. Конечно, хотелось бы, чтобы так происходило, но это невозможно.

Учитывая то, что это государственные корпорации, эффективность у них немножко меньше, чем у частных предприятий. За счет размера, избыток наличности может быть довольно большой. Лучше не держать их просто так, а разместить на неделю, месяц на счет в банке, естественно как вклад. И получить от банка процент. Для банка это среднесрочный или долгосрочный пассив, а для компании это небольшое приращение на те средства, которые выведены из оборота.

Причина, которая побудила ограничение списка банков – дальнейшая консолидация банковского сектора. У нас много было изменений, которые должны были привести к укрупнению банков, к выходу с рынка более мелких кредитных учреждений. Вот это решение ограничивает государственные корпорации для того, чтобы риски потерь от решений регулятора или других катаклизмов свести к минимуму.

Это техническое решение, которое в целом должно привести к большей стабильности государственных корпораций. В то же время, для мелких банков это скорее всего не выгодно, однако, все-таки государственные корпорации и так чаще использовали для этих целей квази-государственные структуры».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: