Антон Сороко

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

17

Инвестиции

27 декабря 2013 23:26

Антон Сороко рассказал о предназначении резервов и различных точках зрения относительно необходимого процентного соотношения резервов в структуре экономики России: “Во-первых, стоит определить, что понимается под международными резервами. Золотовалютные резервы — это находящаяся в распоряжении центрального банка иностранная валюта, номинированные в иностранной валюте активы и запасы золота.
ЗВР предназначены для сглаживания колебаний в динамике доходов и расходов бюджета страны, которые происходят из-за изменений на мировых рынках, снижает риски возникновения рисков неисполнения собственных обязательств и дает возможность активно влиять на курс национальной валюты. При этом избыточные резервы как бы изымаются из экономики и не работают во благо государства, так что в вопросе размера ЗВР нужна какая-то середина. В целом, можно сказать, что сейчас существуют диаметрально противоположные мнения по поводу того, что делать с международными резервами страны.
Я же придерживаюсь, скорее, консервативного подхода — данный показатель, безусловно, важен как для увеличения стабильности развития экономики, так и инструмент защиты национальных интересов на глобальных финансовых рынках. При этом его размер должен быть не меньше объема четырех месячного объема импорта товаров и услуг. Но и бездумно наращивать ЗВР также не стоит — излишки следует направлять на ключевые долгосрочные инфраструктурные проекты”.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: