Антон Перов

Независимый эксперт в области международных отношений

Независимый эксперт в области международных отношений

1213

Политика

16 января 2015 23:27

Череда терактов во Франции – определённо следствие рокового просчёта системы национальной безопасности. Удивительно, как двух определённо подозрительных лиц, о близости которых к исламистским организациям было известно, могли «отпустить», прекратить наблюдение за ними.

Последует ли продолжение террористических атак на европейские государства, сказать трудно: это предмет прогнозов спецслужб, по которым должны предприниматься направленные активные действия по предотвращению преступлений. Можно с уверенностью говорить о том, что произошедшие события самым серьёзным образом повлияют на пересмотр европейской концепции безопасности, на возможное переосмысление приоритетов личной свободы и личной безопасности. Как тут не вспомнить – сразу после терактов французские блоги пестрили возмущенными восклицаниями о том, почему на улицах не было достаточного количества камер наблюдения, чтобы в течение считанных часов найти террористов? Как можно было допустить новые преступления?
Для тихой Европы громкие теракты – редкость. Достаточно вспомнить, как была шокирована Норвегия после жестокого преступления Андерса Брейвика. Предыдущий крупный теракт был только в 2005 году – серия взрывов в Лондоне, также осуществлённая исламистами. В 2004 – серия взрывов в Мадриде. Кстати, неудивительно, что именно эти страны, Великобритания и Испания, уже высказали предложения по введению ряда антитеррористических мер – британский премьер предложил ограничить использование так называемого «закрытого интернета», а из Испании звучали предложения о закрытии свободного трансграничного транзита в рамках Шенгена. К сожалению, похоже, что в этом вопросе европейские государства предпочитают учиться только на своих ошибках.

%d такие блоггеры, как: