Антон Перов

Независимый эксперт в области международных отношений

Независимый эксперт в области международных отношений

1171

Политика

15 декабря 2014 21:11

Российская экономика ни в коем случае не должна намеренно закрываться или отказывать в экономическом партнёрстве и сотрудничестве кому бы то ни было. Запад, вводя санкции, добивался именно этого, и задача России – предотвратить изоляцию. В современном мире ни одна экономика не может обеспечить эффективное саморазвитие без участия зарубежных агентов: инвесторов, ТНК и прочих. Зарубежные компании несут технологии, ноу-хау, ввозят капиталы, обеспечивают привлечение дополнительных ресурсов, реализацию потенциала стран. Наконец, создают значительную налогооблагаемую базу. Поэтому изоляция невозможна ни в коем случае.

К счастью, российские власти, похоже, хорошо это осознают: о том, что Россия остаётся открытой для сотрудничества и партнёрства и ни в коем случае не решится на самоизоляцию прямо заявил президент в своём выступлении перед Федеральным Собранием. Тем не менее, существует ряд тревожных тенденций: связанных, например, с банковским сектором, в котором провозглашаются намерения о его автономизации. То есть я не хочу сказать, что планы по созданию национальной платёжной системы имеют сами по себе какой-то негативный контекст – они должны транслировать Западу чёткую позицию о том, что, если санкции будут ужесточены, у нас есть планы по выходу из положения. Но не стоит пытаться использовать идею НПС как инструмент для давления на Запад: в этом просто нет смысла и это ухудшает ситуацию.

Однако действительно важно сейчас правильно расставить приоритеты в партнёрстве, и в погоне за открытостью не занимать позицию «всегда согласных». Нельзя допускать навязывания заведомо невыгодных контрактов, думать о собственной выгоде, не делая партнёрство самоцелью. Следует помнить, что Россия – это не только перспективный рынок, от которого не станет отказываться ни одна развитая промышленная держава, но ещё и перспективный экономический и геостратегический партнёр.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: