Антон Перов

Независимый эксперт в области международных отношений

Независимый эксперт в области международных отношений

1154

Политика

1 декабря 2014 23:55

Идея парламентария выглядит эффектно, но насчёт её эффективности есть некоторые сомнения. Во-первых, юридическая база для создания подобного легиона совершенно отсутствует, и для создания подобного подразделения потребуется принять значительное число новых законов. Во-вторых, нельзя просто так взять и создать полноценное боевое формирование на пустом месте – у того же Французского Иностранного легиона почти двухсотлетняя история, на основании которой и строится её «легендарность». А если просто взять и скопом нанять выходцев из Средней Азии, выдать им оружие и поставить в строй, то эффективность такого «легиона» будет под большим вопросом. Для эффективности нужен боевой дух, мораль, которую просто неоткуда будет взять солдатам, рискующих жизнью во имя чужой страны за скромное денежное вознаграждение (а ведь именно таким, похоже, думают сделать его депутаты).

Наконец, встаёт вопрос о культурных разногласиях: сколько готовых служить в таком легионе жителей стран Средней Азии разговаривают на русском языке? Не перейдут ли вооружённые и подготовленные солдаты на службу к той же ИГИЛ? Таких вопросов без ответа, на самом деле, довольно много.

С другой стороны, существует ОДКБ, в рамках которой созданы механизмы взаимодействия вооружённых сил стран-членов, проводятся совместные учения, осуществляется совместное военное планирование. Коллективные силы оперативного реагирования, созданные в организации, фактической целью и имеют поддержание военно-политической стабильности на территории стран-членов, то есть, если говорить о Средней Азии, в том же Таджикистане и Киргизии. И, на мой взгляд, для достижения заявленных целей было бы уместно разрабатывать сотрудничество на евразийском пространстве именно в этом направлении. При этом, следует отметить, что вооружённые силы ОДКБ состоят из военнослужащих национальных армий, что заранее обеспечивает более высокий уровень боевого духа солдат.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: