Антон Перов

Независимый эксперт в области международных отношений

Независимый эксперт в области международных отношений

1101

Политика

20 октября 2014 16:38

Тон прошедшей встречи указывает на то, что сформировавшаяся в американской дипломатии парадигма, направленная на максимальное отдаление от России и её максимальную изоляцию, отходит назад. Беседа Лаврова и Керри позволяет делать первые осторожные прогнозы относительно грядущего сближения России и США. Вероятнее всего в Вашингтоне осознали, что первоначальный план с максимальным давлением на Россию не сработал – во всяком случае, затянулся на слишком долгий срок. Война санкций негативно влияет на мировую экономику. Поэтому США решили, что сотрудничество с Россией будет более выгодным. Надо отметить и то, что меры, о необходимости принятия которых заявили министры, носят характер, скорее, корректировочных, призванных сгладить наиболее острые противоречия в двусторонних отношениях.

Для США сотрудничество с Россией в перспективе могло бы развиваться не только относительно кратко- и среднесрочных международных проблем – таких, как борьба с исламизмом на Ближнем Востоке или обуздание африканского вируса. Стратегически более важным для США было бы привлечение России на свою сторону для противостояния набирающему мощь Китаю. Кроме того, в текущей ситуации поле для улучшения отношений значительно расширено искусственным путём: просто делая шаги навстречу Москве, шаги по восстановлению статуса-кво, США могли бы реализовывать потенциал для укрепления партнёрства с Россией. Локальный конфликт на Украине послужил серьёзной встряской для российской национальной безопасности и стимулом для активации механизмов её защиты, поэтому влиять на Россию «по-доброму» может сейчас оказаться более эффективным, нежели продолжать усиливать давление.

Надо, тем не менее, понимать, что это лишь один из возможных сценариев развития событий. США могут подтвердить или опровергнуть свои намерения на приближающемся саммите «Большой двадцатки». Если готовность американского руководства к сотрудничеству не пропадёт, можно будет строить более обоснованные прогнозы на будущее российско-американских отношений.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: