Андрей Кавешников

Независимый эксперт по автомобильному рынку

Независимый эксперт по автомобильному рынку

1153

Общество

1 декабря 2014 23:53

Водительские удостоверения для подростков – не новая идея и она успешно применяется в разных странах. Данная мера увеличивает уровень водительского мастерства молодежи к моменту их совершеннолетия, когда они имеют возможность ездить одни. То есть, отучившись несколько месяцев в автомобильной школе и сдав экзамен в ГАИ, они еще целых два года будут ездить с инструктором, который будет указывать им на ошибки, делиться опытом, показывать личным примером, как необходимо безопасно водить машину.

Это самый главный вопрос, который требует самой тщательной проработки. Мне кажется, что нужно, в случае принятия закона, прописать серьезную ответственность для подростков и сопровождающих их взрослых водителей. В случае, например, двукратного нарушения скоростного режима, стоит запрещать подросткам водить автомобиль до достижения совершеннолетия и вводить двойной штраф для взрослого сопровождающего.

Строгие меры смогут усмирить пыл новоиспеченных молодых водителей, которые, по мнению многих обозревателей, не смогут справиться с возложенной на них ответственностью. Также необходимо тщательно следить за качеством подготовки в автошколах и исключить возможность покупки водительских удостоверений в ГАИ. Если все указанные мною факторы будут учтены, мы получим положительные последствия, как это происходит в западных странах, таких как США и Германия. Если же в школах будут мало уделять внимания специфике подготовки подростков, а гаишники будут брать взятки, последствия могут быть катастрофическими. Впрочем, данные факторы и так ухудшают обстановку на российских дорогах и с ними необходимо бороться независимо от того примут ли данный законопроект или нет.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: