Алексей Заxаров

Эксперт инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Эксперт инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

72

Автомобильный рынок

11 февраля 2014 12:23

Алексей Захаров объяснил, почему в России не будет роста продаж электромобилей в ближайшее время и прокомментировал причины неэффективности данного вида транспорта: «Начнем с того, что для того, чтобы эксплуатировать электромобиль, нужно иметь вокруг себя соответствующую инфраструктуру с зарядными станциями, — это раз. С этим у нас что-то существует в единичных количествах, но до массового распространения подобных станций еще далеко, поэтому и эксплуатация этих машин будет ограничена. Второе – слухи о привлекательности электромобилей с точки зрения эффективности несколько преувеличены».
Причины неэффективности: «Причина заключается в том, что до сих пор не существует дешевых технологий изготовления аккумутяорных батарей. Из-за этого электромобиль стоит в два-три, ближе к трем, раз дороже, чем машина аналогичного класса с бензиновым двигателем. Плюс, эти батареи все-таки выходят из строя, их надо менять. В общем, экономию можно получить по некоторым подсчетам лет за двадцать, а к тому времени эти машины уже давно поменяются. В-третьих, считать электромобиль абсолютно экологически чистым видом транспорта – тоже ошибочно. Почему? Потому что он потребляет электроэнергию, которая вырабатывается либо тепловой станцией, загрязняющей воздух, либо гидроэлектростанцией, которая неблаготворно влияет на климат и требует затопления больших площадей. Кроме того, изготавление самих аккумуляторных батарей.
Они, как правило, изготавливаются с применением редкоземельных элементов – это тоже не слишком чистое производство, которое отрицательно влияет на экологию. Поэтому в реальности все говорят: «Он же никаких выбросов не дает». Да, он выбросов не дает, он делает воздух чище, скажем, в Москве, но там, где добывают и перерабатывают, экологическая обстановка ухудшается. И на самом деле никто вот так в мировом масштабе влияния электромобилей на экологию не рассчитывал».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: