Алексей Бондарев

Политолог

Политолог

1159

Политика

10 декабря 2014 01:01

Речь Путина произвела весьма смешанное впечатление на экспертное сообщество и международных наблюдателей. При этом, вероятно, тезисы покажутся вполне убедительными рядовому обывателю. Президент затронул ряд ключевых «патриотически важных» моментов, ещё раз утвердив право России на присоединённые регионы (использованная Путиным метафора «Храмовой горы для мусульман и иудеев» ещё наверняка будет долго тиражироваться в СМИ), обвинив Запад в затягивании конфликта, чуть ли не открыто проведя параллель между Соединёнными Штатами и Германией при Гитлере. Такая риторика указывает на то, что президент явно не намерен так или иначе уходить от конфликта с западными странами, во всяком случае, в ближайшее время. Вообще, политическая часть послания была весьма агрессивна.

Что касается проблем внутриполитических, то здесь от Путина определённо ждали большего. Действительно, в условиях, когда российской экономике очевидно нужны решительные меры, хоть и обозначив курс на уменьшение давления на бизнес, президент дал понять, что не намерен спешить с

либерализацией. Предложенные бизнесу «каникулы» едва ли способны ощутимо повлиять на инвестиционный климат в России – особенно в условиях недавнего принятия нового закона о торговых сборах. То же и с «амнистией» для возвращаемых в страну капиталов – для того, чтобы их вернуть, их владельцам, кроме неприкосновенности, нужны возможности для их эффективного приложения, и этот вопрос нужно прорабатывать подробнее. Впрочем, призыв президента развивать инфраструктуру, наращивать дорожное строительство – определённо нужный шаг в этом направлении.

Наконец, впереди большая пресс конференция, на которой наверняка будет конкретизировано многое из того, что произнёс сегодня президент. Так или иначе, в сегодняшней ситуации от президента ждут не столько слов, сколько действий, и Путин это хорошо понимает.

%d такие блоггеры, как: