Александр Ивин

Руководитель Клуба Внешней Политики России МГИМО (У) МИД РФ

Руководитель Клуба Внешней Политики России МГИМО (У) МИД РФ

1490

Международная экономика

5 декабря 2015 18:10

Так как сегодняшний визит ВВП в Иран — рабочий и на ФСЭГ, то говорить будут, конечно, в первую очередь об углеводородах. Но это на саммите. А помимо этого у него еще ряд двусторонних встреч. Самая интересная уже состоялась — это встреча с Верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Думаю, что они говорили в первую очередь о двух вещах: 1. Сирийская проблема. Без участия свежих сил в наземной операции Асад рискует надолго завязнуть в наступлении. Темпы его признаются неудовлетворительными. А ополчение тут не поможет. Нужны профессионалы. Иран может здорово помочь тут, хотя нам, откровенно говоря, не очень выгодно усиление влияния Ирана в Сирии. Оно и так велико, конечно, но все же.

2. ВТС, особенно С-300. Помимо проблемы С-300 есть много других контактов по линии оборонки.

На ФСЭГ будут говорить о рынках газа. Важная проблема газового рынка — привязанность цен на газ к ценам на нефть. ФСЭГ по задумке должна была стать газовой ОПЕК, но против этого выступили категорически против США, а выразителем этого «фи» был Катар, один из крупнейших обладателей запасов газа. Но для нас превращение ФСЭГ в ОПЕК тоже не однозначно хорошо, так как тогда наша гибкость в плане цен будет зависеть от «блоковой» дисциплины, так как цены будет фактически устанавливать совет ФСЭГ. Но это пока что опасения.

Интересно, что незадолго перед поездкой ВВП было проведено заседание Межправкомиссии. Предваряли визит и многочисленные контакты по линии различных министров, и даже вице-премьера Рогозина. Пусть и краткий визит, который, к сожалению, так и не стал первым официальным, как мы видим, тщательно готовился

Полный текст статьи можно найти тут: http://delonovosti.ru/editor/3352-vladimir-putin-posetil-iran.html

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: