Александр Ивин

Руководитель Клуба Внешней Политики России МГИМО (У) МИД РФ

Руководитель Клуба Внешней Политики России МГИМО (У) МИД РФ

1221

Политика

22 января 2015 00:27

Во-первых, надо понимать, что ЕС не до конца самостоятелен в этом вопросе. Существуют определенные «сдержки и противовесы», которые позволяют главной «заинтересованной» стороне давить на Европу, имея целью замораживание отношений ЕС и РФ. Это, в первую очередь, политическая несамостоятельность европейской элиты, точнее, большей ее части. Это все еще пережитки Холодной войны, ее рудименты, которые, тем не менее, в последнее время переживают вторую молодость.
Во-вторых, складывается впечатление, что в ЕС не осталось прагматически мыслящих политиков. Украинский вопрос может похоронить надежды на выправление экономической ситуации в ЕС. Если же Украина нужна как «санитарная зона» вокруг РФ, которая характеризуется такой «махновщиной», то эффект будет чувствоваться и в Восточной Европе – Польше, Венгрии, Словакии, Румынии. Все вышеизложенное – не в интересах ЕС. Все это скорее нужно другому игроку, например, США.
Как раз сейчас формируется Зона свободной торговли ЕС-США. Российский рынок для ЕС был бы гарантом того, что европейское производство, по крайней мере, не проиграет гонку американцам. Т.е. с точки зрения экономики ЕС сможет говорить с Америкой на равных. Однако взаимные санкции уничтожают такой вариант развития событий, и даже «лактозные скандалы» не выправят ситуацию. А в это время на европейский рынок хлынет дешевая американская продукция, европейский производитель будет выставлен с собственного рынка. И этому, получается, подыгрывают европейские политики, хотя при плохой игре они пытаются сохранить лицо и просят Россию в одностороннем порядке отменить санкции и открыть рынок для европейского производителя. То есть мы санкции отменяем, и при этом остаемся виноватыми, остаемся с санкциями.

Полный текст статьи можно найти тут: http://delonovosti.ru/news/2872-evrosoyuz-ne-nashel-prichin-dlya-otmeny-sankciy-
protiv-rossii.html

%d такие блоггеры, как: