Эксперт рассказала, как перевести деньги со счета ИП и не заплатить лишних комиссий

Быть предпринимателем – дело серьезное. С самого начала своего пути в бизнесе предприниматель сталкивается с множеством трудностей, связанных как с организационными, так и с финансовыми вопросами. В зависимости от модели бизнеса и от сферы деятельности, молодому предприятию может потребоваться от 2-3 месяцев до нескольких лет для того, чтобы выйти на самоокупаемость. Ведь конечная цель любого предприятия сводится к получению прибыли и росту финансового благополучия владельца бизнеса.  

Трудности могут появиться, когда предприниматель хочет воспользоваться заработанными средствами в личных целях: для этого ему необходимо снять деньги с расчетного счета. Обычно такая операция облагается комиссией банка, поэтому даже несмотря на то, что с полученного дохода уже был уплачен налог, предприниматель, по сути, вынужден платить дважды, чтобы иметь возможность своими деньгами воспользоваться. 

Эксперт Синко-банк Ирина Елисеева, начальник управления по работе с клиентами и развитию бизнеса, отмечает, что существует четыре основных способа снять деньги со счета ИП: 

  • В кассе банка (нужно подавать заявку заранее, чтобы в кассе точно была нужная сумма. Плюс, придется заплатить процент банку); 
  • Через cash-карту (можно снимать деньги в любое время, без предупреждения, но чаще всего придется заплатить за обслуживание и отдать процент. К тому же, часто на таких картах есть ограничения по снимаемой сумме); 
  • Перевести на личный вклад (можно получить проценты за размещенные во вкладе средства, но, как правило, только после окончания срока вклада); 
  • Через карту физического лица (можно переводить в любое время через онлайн-сервисы, так что не нужно идти в отделение банка. Лимиты и наличие процента зависит от банка). 

Таким образом, у каждого из способов есть свои плюсы и минусы, однако, самый удобный и быстрый вариант, который предлагается клиентам, — воспользоваться банковской картой.  

Стоит отметить, что банковскую карту стоит открыть в том же банке, в котором у ИП уже открыт расчетный счет. Это позволит переводить средства в личном кабинете быстро и в любое время дня независимо от графика работы банка. 

По словам Ирины Елисеевой, нужно также обращать внимание на условия переводов, лимитов снятия и пополнения, комиссии за выдачу наличных. Например, мы предлагаем своим клиентам банковские карты Mastercard, которые можно пополнить переводом с расчетного счета ИП без комиссии. К тому же, нет ограничений по сумме перевода. 

«Переводя деньги со счета ИП на банковскую карту, клиенту необходимо помнить, что по закону операции по счету могут быть приостановлены, например, если есть сомнения относительно источника происхождения средств. Нам необходимо постоянно оценивать операции по рекомендациям Банка России», — отмечает эксперт. 

Как правило, Росфинмониторинг может обратить внимание на операции, сумма которых составляет более 600 тысяч рублей. Если у клиентов для проведения операции есть подтверждающие документы (договор поставки, зарплатный реестр и т.п.), то такие операции не вызывают дополнительных вопросов у банков. В любом случае, банки всегда открыты к диалогу с клиентом и готовы дать профессиональные советы по проведению банковских операций для полного соответствия законодательству, в том числе нерезидентам РФ. 

 «Предприниматели стараются вкладывать большую часть выручки в свое дело, но иногда у владельцев бизнеса действительно есть потребность оперативно получить наличные средства, как на деловые, так и на личные нужды. Поэтому, конечно, в первую очередь мы свяжемся с клиентом и запросим у него все необходимые документы, чтобы подтвердить законность операции. Счет не будет заблокирован, если у нас будут подтверждения», — говорит Ирина Елисеева 

Из всего вышесказанного может показаться, что мир крайне недружелюбен к предпринимателям, и банки заранее настроены агрессивно к клиентам. На самом деле, это не так: если клиент честен с банком, не проводит сомнительные операции и не уклоняется от ответов на уточняющие вопросы, причин для недоверия банка к клиенту нет.  

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: