Сокращение зависимости от доллара — это вопрос безопасности
Россия может попытаться перестать использовать доллар, но если это делать быстро, то ей придется заплатить издержками из бюджета, однако долгосрочной перспективе дедолларизация экономики – это благо, заявил главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев.
По мнению Гуриева, отказ от долларовых инструментов и платежей в России возможен, однако за это придется заплатить издержки. «Россия может попытаться перестать использовать долларовые инструменты, но это будет сопровождаться соответствующими издержками — плата за неудобства партнеров, связанные с отказом от долларовых расчетов, будет переложена на российский бюджет, банки и корпорации», — сказал собеседник агентства.
При этом главный экономист ЕБРР добавил, что пока в мировой экономической истории не было прецедентов создания международной резервной валюты в изоляции от остального мира. По данным МВФ, примерно две трети мировых валютных резервов хранятся в долларах. Ближайший конкурент — евро (около 20%), фунт и иена далеко позади (по 4%), за ними следуют канадские и австралийские доллары (по 2%). В юанях хранится около 1% мировых валютных резервов. «Безусловно, доля евро и юаня будут расти, но в обозримом будущем доллар останется ведущей резервной валютой. Доллар является и главным расчетным средством в международной торговле», — подчеркнул экономист.
По данным SWIFT, в первой половине 2016 года около 40% расчетов производились в долларах, в евро – 33%; на долю юаня приходилось около 2% расчетов (он уступает фунту, иене и канадскому доллару).
В российском МИД заявили, что Россия может сократить зависимость экономики от доллара и от американской валютно-финансовой системы в ответ на санкции США. И работа в этом направлении уже ведется, сказал в эфире радио Sputnik эксперт Алексей Зубец.
Замглавы российского МИД Сергей Рябков рассказал об ответе Москвы на новые санкции США. По словам дипломата, власти намерены сократить зависимость от американских платежных систем и доллара.
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в эфире радио Sputnik сказал, что работа в этом направлении уже ведется.
«Совсем отказаться от американской валютно-финансовой системы достаточно сложно, потому что более половины расчетов в мире совершается именно в долларах. В данном случае речь идет о долларе как расчетной единице, потому что США в любой момент могут заблокировать российские платежи в международных торговых операциях — именно об этом идет речь, и с этим надо было давно заканчивать. Необходимо создавать альтернативные варианты. И та (платежная) карта «Мир», которая на сегодняшний день продвигается в России, как раз и является действием в этом направлении — то есть это уже происходит. Это вопрос безопасности. Необходимо, чтобы российская платежная система была независима и позволяла нам жить свободно от угрозы санкций и блокировки наших счетов, позволяла нам пользоваться нашими деньгами без оглядки на процессинговые центры, которые находятся за пределами нашей страны», — полагает Алексей Зубец.
Ранее американский президент Дональд Трамп подписал закон о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. Новый пакет ограничений стал самым масштабным с начала 2014 года. Документ в основном касается российского энергетического сектора.
Согласно американским законам, президент мог наложить вето на законопроект конгресса, однако фактически был вынужден подписать документ. Обе палаты парламента поддержали санкции подавляющим числом голосов и смогли бы легко преодолеть отказ Трампа.