Курс биткоина поднялся выше четырех тысяч долларов
Самая популярная криптовалюта в мире Bitcoin обновила исторические максимумы: ее курс превысил отметку в четыре тысячи долларов, а капитализация превысила 67 миллиардов долларов. Об этом свидетельствуют данные торгов на площадке Coinmarketcap.com.
Биткоин занимает первое место среди криптовалют. За сутки Bitcoin подорожал на 9,21%. Вторую позицию занимает Ethereum: на рынке он стоит в районе 297 долларов, при этом его капитализация приближается к отметке 28 миллиардов долларов. Замыкает тройку лидеров Ripple с капитализацией почти 6,5 миллиарда.
Раздвоение валюты
Биткоин 1 августа разделился на две отдельные валюты — Bitcoin (Original) и Bitcoin Cash. Это произошло из-за того, что разработчики криптовалюты не смогли уладить разногласия по вопросу, связанному с программным обеспечением. После разделения память блока для Bitcoin (Original) была расширена вдвое — до 2 Мб.
Для новой валюты размер блока был увеличен до 8 Мб, что, по мнению, разработчиков, позволит расширить пропускную способность сети, стимулируя ее рост. При этом все владельцы биткоинов автоматически стали владельцами и Bitcoin Cash.
Пусть она пока уступает основным конкурентам по капитализации, эксперты предполагают, что у Bitcoin Cash хорошие перспективы.
«Учитывая текущие объемы торгов новой валюты Bitcoin Cash, у нее есть перспективы. Важно отметить, что валюта будет иметь дополнительные преимущества с точки зрения ее майнинга. При этом ликвидность будет зависеть от спроса на рынке. Успешность и состоятельность новой валюты можно будет подтвердить на горизонте трех-шести месяцев», — ранее заявил РИА Новости руководитель отдела новой экономики инвестиционного банка Sberbank CIB (корпоративный инвестбизнес Сбербанка) Сергей Поликанов.
Ударники добычи
На волне популярности криптовалют в России в июне возник дефицит видеокарт: их раскупали так называемые «фермеры» — организаторы больших площадок для майнинга, впечатленные ростом курса и капитализации биткоина.
Типичную «ферму» можно собрать из шести видеокарт, материнской платы, позволяющей их установить, процессора, оперативной памяти и SSD диска. Дороже всего стоят именно видеокарты. Например, в Москве их покупали блоками по 20-30 штук. Стартовая стоимость такой фермы составляла около 200-300 тысяч рублей, в статью расходов также входят ежемесячные затраты на электроэнергию и — при крупных размерах фермы — аренду охлаждаемого помещения.
Пирамида или пузырь
По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, на глобальном рынке бурный рост и развитие криптовалют напоминает финансовую пирамиду.
«Зачастую цены на них не отражают реальной стоимости такого актива. Это часто происходило с пирамидами у нас в стране в прошлые годы, сейчас мы видим, что похожая ситуация на глобальном уровне происходит с некоторыми криптовалютами», — рассуждал министр в интервью телеканалу «Россия 24».
При этом на рынке криптовалют действительно заметны признаки финансового пузыря — рост их курса не обеспечен ничем, кроме увеличения числа держателей, однако индустрия, в которой надувается пузырь, в отличие от долговых пирамид, не разрушается до основания. Взять, например, пузырь доткомов, образовавшийся в конце 1990-х после взлета акций американских интернет-компаний: в 2000 году они потерпели крах, но сильные игроки смогли выжить, и сегодня их котировки выше тогдашних пиковых показателей, добавил эксперт.
По его мнению, то же самое может ожидать и биткоин: даже если он внезапно подешевеет, в долгосрочной перспективе рост рынка продолжится. Полного краха ждать не стоит, поскольку крупнейшие инвестбанки — Goldman Sachs, Merrill Lynch, Bank of America — уже выпускают обзоры по перспективам биткоинов. Как уверен Голубовский, это свидетельствует о том, что криптовалюта уже вписалась в традиционную финансовую индустрию.
Мнение эксперта: «Думаю, что и государства, и банки, активно участвуют в этом процессе. Основные «защитники» биткоина апеллируют к тому, что биткоин якобы децентрализован и центральные банки и правительства не имеют на него влияния, при этом забывая о том, что капитализация биткоина обусловлена не деньгами простых людей, а капиталами банков, которые подчиняются решениям правительств и в первую очередь ФРС США. Это не говоря уже о том, что большинство мощностей находится в Китае», — считает Юрий Гроссман, эксперт в области экономики.