Речь Трампа в Варшаве: пересказ истории и прежних заявлений

Трамп и Дуда

Президент США Дональд Трамп в ходе второй зарубежной поездки на посту главы государства выступил с речью на варшавской площади Красиньских. Несмотря на то, что большинство экспертов ожидали от выступления американского лидера программных заявлений о позиции Запада, значительную часть его речи составили пересказ польской версии истории, восхваление Польши и напоминание о необходимости борьбы с терроризмом и киберпреступлениями.

«Главной целью президентства является обеспечение безопасности американского народа. Мы все согласны, что люди должны иметь возможность жить без страха независимо от того, в какой стране мы живем», — заявила в преддверии выступления Трампа его супруга Меланья, изложив основной посыл речи президента.

Дональд ТрампПо словам Трампа, американская делегация приехала в Варшаву, чтобы «сказать что-то очень важное: Америка любит Польшу и поляков». При этом американский лидер отметил присутствие на площади, как нынешнего президента Анджея Дуды, так и бывшего — Леха Валенсы, который в последние месяцы выступает с резкой критикой действующих польских властей, открыто поддерживая оппозицию.

Кратко коснувшись вопроса присутствия американских военных в Польше, Трамп отметил, что они обеспечивают безопасность не только республики, но и всей Европы. Президент США также заверил, что Соединенные Штаты хотят обеспечить странам Центральной и Восточной Европы доступ к альтернативным источникам энергии, чтобы Польша и ее соседи «никогда не были заложниками одного источника энергии».

«Польша — географический центр Европы, но что важнее, в поляках мы видим дух Европы. В течение двух веков Польшу атаковали, она была оккупирована, ее границы даже исчезли с карты, но Польшу никогда не удавалось стереть из истории и из ваших сердец», — заявил Трамп, напомнив полякам, что они являются «гордым народом Коперника, Шопена и Иоанна Павла II«.

По мнению американского президента, «Польша является для Америки символом надежды», а две страны «крепко связывают история и национальный характер», поскольку американцы и поляки «вместе боролись и умирали за свободу». Свой визит в Польшу Трамп при этом считает «примером для всех, кто борется за свободу» сейчас.

После слов о том, что поляки в своей борьбе за независимость никогда не забывали, кем являются, Трампу пришлось прервать речь из-за восторженно скандирующей его имя толпы. Слушатели многократно прерывали американского лидера, выкрикивая слова благодарности или издавая одобрительный гул, в частности во время «исторической части его речи».

«В 1920 году благодаря Чуду над Вислой Польша задержала большевистскую армию на пути к завоеванию Европы. Затем, 19 годами позже, в 1939 году на вас еще раз напали — нацистская Германия с запада и СССР с востока. Польский народ много натерпелся под двойной оккупацией. Резня в Катынском лесу, оккупация, Холокост, Варшавское гетто и восстание в Варшавском гетто, уничтожение этого прекрасного города, гибель почти каждого пятого поляка… В 1944 году советская и нацистская армии готовились к битве здесь, в Варшаве. В таких условиях жители Варшавы восстали…  Более 150 тысяч поляков погибли во время этой отчаянной борьбы против захватчика. С другой стороны реки Вооруженные силы советской России стояли и ждали, смотрели, как нацисты уничтожают город, убивая мужчин, женщин и детей», — заявил Трамп, пересказывая польскую версию истории первой половины XX века.

СоюзникиПродолжая исторический экскурс, Трамп заявил, что за четыре десятилетия коммунистического правления Польша и соседние страны «боролись с попытками стереть вашу идентичность из истории, вашей культуры и вашей человечности». Мессу с участием папы Римского  Иоанна Павла II в Польше в 1979 году американский президент счел знаком того, что «коммунистам недолго осталось». «Я сегодня здесь, и мы до сих пор слышим эти слова, которые несутся эхом сквозь историю. Поляки, американцы и европейцы по-прежнему кричат: «Хотим Бога!», — заключил Трамп. Публика, в том числе политики правящей католическо-консервативной партии «Право и справедливость», встретила слова американского гостя овациями.

Речь Трампа, в основном построенная на исторических событиях в Польше, перемежалась похвалами и размытыми обещаниями Варшаве. Так, говоря о «противостоянии» поляков и коммунизма, президент США заявил, что «Польша выиграла, и Польша всегда выиграет».

К концу речи Трамп озвучил ряд тезисов, в некоторой степени отвечающих ожиданиям экспертов. В числе прочего президент США заверил, что Запад заинтересован в сильной Польше. «Сильная Польша — это благословение для народов Европы, и они об этом знают. Сильная Европа — это благословение для Запада и для мира», — сказал американский президент, комментируя позицию Варшавы в НАТО.

«Перед нами стоят серьезные угрозы — для безопасности и нашего образа жизни. Вы видите, что происходит? Это угрозы, мы им противостоим и выигрываем… Нам противостоит другая идеология, которая пытается экспортировать экстремизм и терроризм во весь мир. Америка и Европа пострадали, один теракт за другим, давайте сделаем так, чтобы это закончилось», — добавил он, напомнив о необходимости лишить боевиков территории, финансирования и какой бы то ни было идеологической поддержки. Трамп отметил, что США приветствуют новых граждан, но границы будут закрыты для террористов и радикалов.

«Мы боремся с радикальным исламистским терроризмом, и мы победим. Мы не согласимся с людьми, которые подрывают наши ценности… Запад тестируют, он сталкивается с вызовами, в том числе с пропагандой, финансовыми преступлениями и преступлениями в киберпространстве», — продолжил Трамп, отметив, что НАТО должна бороться с новыми вызовами.

Коснулся американский лидер и темы России — в контексте ситуации на Украине и Сирии, призвав Москву «вступить в сообщество ответственных народов в борьбе с общими врагами и в защите цивилизации как таковой». В конце речи Трамп призвал соблюдать права и свободы человека, после чего восхвалил мировое сообщество, которое «постоянно изучает, открывает новые границы, пишет симфонии и восхищается объектами искусства».

Почетный караулГоворя о НАТО, Трамп отметил, что США «на деле показали свою приверженность 5-й статье (устава альянса) о взаимной обороне», а «Европа должна делать больше». «Европа должна показать, что верит в свое будущее, путем инвестирования в обеспечение безопасности этого будущего», — подчеркнул американский лидер, вновь похвалив Польшу, на этот раз за решение купить «лучшую на свете» систему ПВО Patriot.

Мнение эксперта: «Это больше похоже на подготовку к войне, а не к переговорам. Причем эта речь далеко не только для поляков. Россию уже и Трамп представляет злом в еще более ярких красках, чем любой другой президент США со времен Рейгана. Говорилось не о ценностях, а о «цивилизации», не об альянсах, а о «суверенитете», не о правах меньшинств, а о правах большинства, основанных на концепции «традиционных ценностей».  Все это были центральные тезисы речи Трампа в Варшаве, пестревшей антилиберальными кодовыми словами, призванными дать нужный сигнал единомышленникам и в то же время не раздражать потенциальных критиков. Трамп выступал поборником риторики и идей, которые ранее тщательно взращивал Путин, и которых придерживаются некоторые из советников самого Трампа», — полагает эксперт в области международных экономических отношений, мировой экономики и ГЧП Виталий Сорокин.

 

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: