Ветер перемен по — французски

Предварительные выборы во ФранцииГолосование в первом туре предварительных выборов, которые предшествуют президентским выборам 2017 года, проходило во Франции в воскресенье. В общей сложности в выборах принимали участие семь кандидатов: шестеро представляли ведущую оппозиционную партию «Республиканцы», один – Христианско-демократическую партию.

По итогам подсчета голосов на 8 тысячах 400 участках из 10 тысяч 229 экс-премьер Франсуа Фийон набирает 44,0%, экс-премьер Ален Жюппе – 28,1%. Бывший президент Николя Саркози с 22,1% не проходит во второй тур. 
Второй тур выборов у оппозиции состоится 27 ноября. Президентские выборы во Франции пройдут в апреле–мае 2017 года.
Экс-президент Франции Николя Саркози признал поражение на предварительных выборах правоцентристов во Франции и вновь заявил об уходе из политики.
Напомним, Николя Саркози, потерпевший поражение на выборах главы государства в 2012 году и заявивший об уходе из политики, в 2014 году объявил о своем возвращении и возглавил крупнейшую оппозиционную партию Франции. Он заявил, что вернулся в политику из-за успехов «Национального фронта» и кризиса, который может подтолкнуть к краху всю Европу.
«Я не сумел убедить большинство избирателей. Я уважаю и понимаю их волю выбрать для будущего иных политических деятелей, помимо меня. Хочу поздравить Франсуа Фийона и Алена Жюппе, которые вышли во второй тур, – это выдающиеся деятели, которые делают честь французским правым», – сказал Саркози.Предварительные выборы во Франции
«Мне представляется, что я должен сказать ясно, честно и с верностью, что, каковы бы ни были наши с ним прошлые разногласия, именно Франсуа Фийон лучше других может понять, какие вызовы стоят перед Францией, и я проголосую за него во втором туре праймериз», – сказал Саркози, добавив, что «окажет полную личную поддержку» любому из двух кандидатов, который одержит итоговую победу на этих выборах.
Как подчеркнул экс-президент, признавая свое поражение и поздравляя победителей первого тура, и Фийон, и Жюппе в его глазах являются «выдающимися деятелями», с которыми он плодотворно сотрудничал в свою бытность у власти.
«Я очень уважаю Алена Жюппе, но политические предпочтения Франсуа Фийона мне ближе. Безусловно, избиратели, выразившие мне доверие, свободны в своем решении, однако я попрошу их никогда не вставать на путь крайностей – Франция заслуживает гораздо большего, чем выбор в пользу худшего», – сказал он.
Предварительные выборы во ФранцииКорреспондент агентства «Деловые новости» узнал мнение Дарьи Тобояковой, политического  деятеля, независимого эксперта в области политологии и государственного урегулирования внешнеполитических конфликтов о победе   в первом туре президентских праймериз правых и центристов во Франции бывшего премьера страны Франсуа Фийона:  «Это сенсационный результат!  Фийон с большим отрывом выиграл первый тур предварительного голосования. Во втором туре Фийон встретится с еще одним экс-премьером Аленом Жюппе. Бывший президент Николя Саркози оказался только третьим и выбыл из президентской гонки. Все атлантисты Европы надеялись на победу Жюппе на праймериз во Франции. Главное — не поражение Саркози, а сенсационная победа в первом туре Фийона. В случае победы Фийона распадется тандем Берлин-Париж в том, что касается России. (Канцлер ФРГ Ангела) Меркель останется с Варшавой и прибалтами». 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: