Sueddeutsche Zeitung:Тиллерсон возьмет курс на сближение с Россией

Тиллерсон, СечинРекс Тиллерсон, назначенный на пост госсекретаря США, будет стремиться к улучшению отношений с Россией, считает обозреватель Süddeutsche Zeitung Матиас Колб.

С точки зрения немецкого журналиста, назначение исполнительного директора ExxonMobil госсекретарем является спорным решением. С одной стороны, Тиллерсон — прекрасный переговорщик и посредник. «Не имея в своем послужном списке ни одной политической должности, Тиллерсон тем не менее узнаваем на международной арене», — пишет обозреватель. Более того, сторонники кандидата указывают на его верность интересам фирмы и государства. 
Автор статьи приводит в пример противостояние ExxonMobil и властей Венесуэлы, разгоревшееся после попытки руководства латиноамериканской страны провести национализацию нефтеперерабатывающих предприятий.

Тиллерсон имел связи с МосквойТиллерсон, Путин

Беспокойство журналиста вызывает тот факт, что в ходе своей профессиональной деятельности Рекс Тиллерсон неоднократно имел тесные деловые контакты с российским руководством. Обозреватель обращает внимание на то, что именно этот аспект биографии американского управленца был отмечен Дональдом Трампом в интервью телеканалу Fox News. Колб, однако, подчеркивает, что круг знакомств Тиллерсона не ограничивается представителями российской политической элиты: кандидат на пост госсекретаря также знаком с эмиром Катара и не единожды встречался с министром нефти Саудовской Аравии.
В подтверждение своих опасений, обозреватель приводит слова сенатора-республиканца Джона Маккейна, который заявил, что связи Тиллерсона с Москвой «вызывают озабоченность». Журналист приходит к следующему выводу: кандидатура управленца свидетельствует о серьёзных намерениях Трампа в отношении России, однако кадровое решение избранного президента может встретить серьёзное сопротивление со стороны американских законодателей.  

Макфолл беспокоится
Тиллерсон

Бывший посол США в России Майкл Макфол опасался назначения главы ExxonMobil Рекса Тиллерсона госсекретарем в администрации Дональда Трампа, поскольку тот может наладить отношения с Россией.
В эфире NBC в Макфола спросили, не опасается ли он налаживания «более тесных персональных связей» Тиллерсона с Россией. «Да, если честно, да», — ответил Макфол. «Когда я был в правительстве, я поддерживал работу ExxonMobil с «Роснефтью», крупнейшей нефтяной компанией в этой стране. Мы думали, что это в национальных интересах Америки — укреплять экономические связи», — сказал бывший посол.
Он добавил, что считает правильными американскими санкции, введенные из-за разногласий по Украине, в том числе против «Роснефти» и ее главы Игоря Сечина. «Я хочу узнать, что господин Тиллерсон думает по широкому кругу вопросов, не только по энергетики. Но первоначально это (возможное назначение — ред.) меня беспокоит», — заявил Макфол.

Экспертный взгляд

Наш корреспондент поинтересовался мнением эксперта насчет назначения Тиллерсона- политолога  Андрея Бондарева: «Тиллерсона можно считать человеком, который относится к России в первую очередь как к важному торгово-экономическому партнеру. Он является реалистом и прагматиком, исходящим не из идеологических постулатов и консервативных взглядов, а из интересов американской нации и американского бизнеса. Поэтому от него можно ожидать гораздо более взвешенного подхода к отношениям с Россией, чем от идеологического крыла американской элиты, которое не раз обвиняло Россию во всех грехах и призывало к более жёсткому курсу в отношениях с Москвой», — считает Андрей.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: