ЕС выступил за сохранение транзита российского газа через Украину

ГазГлава дипломатии ЕС Федерика Могерини напомнила, что роль Украины в вопросе транзита газа стратегически важна для Евросоюза

«По этому вопросу совет ЕС очень ясно заявил в прошлый раз в итоговом документе по энергетике, что для нас стратегически важно сохранить роль Украины как транзитной страны», — сказала Могерини журналистам, отвечая на вопрос о перспективах газопровода «Северный поток-2».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

В середине сентября Nord Stream 2 (реализует проект «Северный поток-2») сообщил о начале процесса согласования на строительство газопровода с пятью странами. Компания уже подала заявку в правительство Швеции на получение разрешения реализации проекта, подача остальных заявок на проведение работ в экономических зонах России, Финляндии, Дании и Германии запланирована на начало 2017 года.

Вопрос транзита российского газа через Украину и связанные с этим риски уже не первый год являются предметом острых обсуждений между Россией, Украиной и странами ЕС. Альтернативой поставкам газа в Европу через Украину является газопровод «Северный поток» и планируемый «Северный поток – 2». Введение последнего нивелирует значение Украины как транзитера газа. Таким образом, Россия активно продвигает строительство газопроводов в обход Украины.

Киев, в свою очередь, пытается сохранить газовый транзит и неоднократно требовал от ЕС заблокировать строительство российского газопровода по дну Балтийского моря. Заявление Могерини свидетельствует о том, что в данном споре Евросоюз принял сторону Киева.

Заявления ЯценюкаГаз

Сначала представители Украины заявляли, что «Северный поток – 2» является политическим проектом, который принесет стране убытки. Прежний премьер-министр страны Арсений Яценюк заявлял, что «Северный поток – 2» лишит Украину 2,2 млрд долларов за транзит газа.

Заявление Яценюка было в корне неверным. Он называл поставки через Украину прямыми, но это неправда. Газпром на украинско-европейской границе принимает газ у Украины и сам продает свой газ европейским покупателям. Украина участвует в этих сделках лишь как транспортировщик газа от границы с Россией до границы со странами ЕС. А вот «Северный поток» – это как раз и есть прямой маршрут от российской до европейской границы. Кроме того, Яценюк сильно завысил объем потерь Украины от строительства «Северного потока – 2».

Затем украинская сторона заявляла, что транзит через страну будет якобы в четыре раза выгоднее, чем посредством «Северного потока – 2». Однако специалисты называли эти заявления Киева чистыми спекуляциями, указывая на то, что России именно по экономическим причинам целесообразно отказаться от украинского транзита в пользу прямого и короткого маршрута.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Участники договаривались о следующем распределении долей в проекте: 50% у Газпрома и по 10% у европейских компаний OMV, BASF (Wintershall), Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On). Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком»».

Вопрос транзита российского газа через Украину и связанные с этим риски уже не первый год являются предметом острых обсуждений между Россией, Украиной и странами ЕС. Альтернативой поставкам газа в Европу через Украину является газопроводы «Северный поток» и планируемый «Северный поток-2». Введение последнего нивелирует значение Украины как транзитера газа. Таким образом, Россия активно продвигает строительство газопроводов в обход Украины.

ГазЕвропа нам поможет?

Киев, в свою очередь, пытается сохранить газовый транзит и неоднократно требовал от ЕС заблокировать строительство российского газопровода по дну Балтийского моря. Заявление Могерини свидетельствует о том, что в данном споре Евросоюз принял сторону Киева.

Сначала представители Украины заявляли, что «Северный поток — 2» является политическим проектом, который принесет стране убытки. Прежний премьер-министр страны Арсений Яценюк заявлял, что «Северный поток 2» лишит Украину 2,2 млрд долларов за транзит газа.

Затем украинская сторона заявляла, что транзит через страну будет якобы в четыре раза выгоднее, чем посредством «Северного потока — 2». Однако специалисты называли эти заявления Киева чистыми спекуляциями, указывая на то, что России именно по экономическим причинам целесообразно отказаться от украинского транзита в пользу прямого и короткого маршрута.

Еврокомиссия выступает за сохранение транзита российского газа через Украину и после 2019 года, об этом в интервью РИА Новости сказал вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. Накануне в Стамбуле состоялась его встреча с министром энергетики РФ Александром Новаком. Valentyn Ogirenko «Нафтогаз»: транзитные риски и неизбежность холодной зимы «Я объяснил, насколько важно для ЕС сохранить транзит газа через Украину и после 2019 года, так как для нас это и вопрос нашей энергетической безопасности. В течение многих десятилетий этот путь был основным транзитным маршрутом, он коммерчески жизнеспособен, поэтому он должен быть сохранен после 2019 года», — сказал Шефчович.

Верховная Рада Украины приняла специальное обращение к Европарламенту, Еврокомиссии и странам Евросоюза, в котором просит не допустить строительства газопроводов в обход Украины.

За принятие соответствующего документа проголосовали 264 депутата.

По мнению украинских депутатов, планы «Газпрома» построить два газопровода в Европу по дну Балтийского и Черного морей полностью убирают необходимость для России заключать новое соглашение с Украиной по транзиту газа, а срок действующего завершается в 2019 г.

При этом в данном случае Киев вообще действует не совсем адекватно, так как если ранее Россия заявляла о том, что вообще не будет использовать Украину для транзита, то в июне глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Украина может рассчитывать на транзит российского газа в объеме 10-15 млрд кубометров в том случае, если новый контракт будет заключен.

Депутаты Рады считают, что строительство газопроводов «противоречит стратегии энергетической безопасности ЕС», хотя в целом Украина пока никак не относится к ЕС, поэтому вряд ли может диктовать условия.

«Верховная Рада Украины призывает Европейский парламент, Европейскую комиссию, национальные парламенты и государства — члены Европейского Союза соблюдать принцип солидарности и не допустить реализации политически мотивированных проектов по строительству газопроводов в обход Украины, что противоречит энергетической стратегии ЕС по диверсификации источников, а также ставит под угрозу энергетическую безопасность ЕС и Украины», — говорится в заявлении.

Корреспондент «ДН» обсудил вопрос сохранение транзита российского газа через Украину с Кириллом Масленниковым, экспертом Центра исследования проблем энергетической безопасности. По его мнению, для европейских потребителей транзит газа через Украину означает сохранение рисков, поэтому целесообразно рассмотреть вопрос значительно диверсификации. В настоящий момент Украина получает около $2 млрд в год за транзит российского газа.

%d такие блоггеры, как: