Россия включила Макфола в санкционный список

Майкл МакфолЭкс-посол США в России Майкл Макфол, действительно, находится в зеркальном санкционном списке, сообщил источник в МИД РФ.

Собеседник агентства также отметил, что заявления Макфола о том, что он находится в ответном списке из-за «близости к Обаме» не соответствуют действительности. Экс-посол США включен в вышеупомянутый перечень, «за активное участие в разрушении двусторонних отношений и как последовательного лоббиста кампании давления на Россию». Бывший посол США в России Майкл Макфол был включен в санкционный список в ответ на визовые санкции Вашингтона в отношении россиян. Собеседник агентства подчеркнул, что дипломат знал, что находится в зеркальном санкционном списке.

«Мне подтвердили, что я в списке санкций Кремля и не могу поехать в Россию», — ранее написал Макфол в своем Твиттере, отметив, что попал в список из-за «тесных связей с Обамой».Макфол

Бывший посол не исключил того, что ему запретили въезд еще в 2014 году,однако узнал он об этом только сейчас, запросив визу в Россию.

«Только Майкл Макфол, как всегда, ошибся: его включили в ответный список не за «близость к Обаме», как он написал, а за активное участие в разрушении двусторонних отношений и как последовательного лоббиста кампании давления на Россию», — подытожил источник в МИД.

Комментарии представителя МИД Марии Захаровой

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала слова бывшего американского посла в России Майкла Макфола о том, что Владимир Путин повлиял на результаты выборов в США.

Ранее Макфол написал в своем Twitter, что Путин вмешался в американские выборы и «преуспел». Экс-дипломат назвал российского лидера «молодцом», написав это слово по-русски. Впоследствии Макфол удалил свою запись.

«Сначала Администрация Обамы назначала этих «макфолов» на ответственные должности и вверяла им управление не только своей страной, но и многими вассальными государствами, а потом, когда ситуация стала патовой, начала кричать, что во всём виновата Москва», — написала дипломат в Facebook.

Майкл Макфол занимал пост посла США в России с 2012 по 2014 год. До этого он был специальным помощником Барака Обамы по вопросам национальной безопасности. Сейчас экс-дипломат работает аналитиком на ряде американских телеканалов и преподает в Стэнфордском университете.Он выразил надежду, что когда-нибудь этот запрет будет снят с него. Бывший посол также отметил, что посещает Россию с 1983 года.

В последнее время Макфол сделал ряд антироссийских заявлений. Так, в июне он призвал Соединенные Штаты «обуздать» Москву и ответить на ее действия на международной арене, а в октябре обвинил сайт WikiLeaks в работе на российское руководство.

Макфол занимал должность посла США в России с января 2012-го по февраль 2014 года. Вместе с госсекретарем США Хиллари Клинтон он был одним из архитекторов перезагрузки отношений между Вашингтоном и Москвой. Макфол не является карьерным дипломатом, а занимается политологией, имеет докторскую степень и преподает в Стэнфордском университете. До назначения послом в России он служил специальным помощником президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности.

Он выразил надежду, что когда-нибудь этот запрет будет снят с него. Бывший посол также отметил, что посещает Россию с 1983 года.

МакфолЭкспертный взгляд

Корреспондент информационного агентства «Деловые новости» поинтересовался мнением Дарьи Тобояковой, политического деятеля, независимого эксперта в области политологии и государственного урегулирования внешнеполитических конфликтов о внесении Майкла Мафола в санкционный список: «Бывший посол Майкл действительно живет в параллельной реальности! Может быть, Дональд Трамп подыщет для работы в России кого-нибудь более компетентного и не столь зашоренного, как Майкл… Россия, конечно, непростая для американцев страна, но ведь в США умных, реалистически мыслящих и профессионально подготовленных людей все же хватает«.








%d такие блоггеры, как: