Останется ли Рамзан Кадыров на посту главы Чечни?

Рамзан КадыровВ апреле 2016 года истекает пятилетний срок правления Рамзана Кадырова на посту главы Чеченской республики. Политические аналитики уже не первый день ломают голову — произойдет ли в ближайшее время смена власти в Чечне или же Кадыров получит очередной мандат на пятилетний срок. Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет, причем, как заявил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, вопрос, действительно, до сих пор не решен, сообщает издание «Газета.ру».

Одиозное поведениеРамзан Кадыров

Между тем, в последнее время политик то и дело появляется в медиасводках. Сначала, Кадыров назвал оппозиционных лидеров «врагами народа» и «предателями». Данное заявление вызвало массовые демонстрации как за, так и против чеченского лидера — республика поддержала Кадырова, на манифестацию съехались граждане со всей Чечни. Далее, политик выложил в Инстаграмм фотографию Михаила Касьянова, сделанное будто сквозь прицел автомата с подписью «Кто не понял, тот поймёт» — пост был вскоре удален, однако широко разошелся по сети Интернет. 

Экспертный взгляд

О том как будут развиваться события в Чеченской республике корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у независимого эксперта в области международных отношений Антона Перова. По словам собеседника «ДН», Москва не рискнет проводить смену власти в условиях экономического кризиса в столь сложном регионе, как Чечня: «Еще не зажили раны России от двух чеченских кампаний, которые проходили уже двадцать лет тому назад. Рамзан Кадыров и его отец стали лидерами, которые объединили народ Чечни и развеяли в умах чеченцев сомнения в том, что верный путь республики лежит вместе с Россией и российским народом. Это, действительно, дорогого стоит — отказываться от столь харизматичного лидера не имеет смысла просто потому, что его последователь, возможно, не завоюет такого же авторитета среди населения, как Кадыров. 

Возможно, это бы произошло, в ситуации, когда экономика России на подъеме. Настроения граждан в такой период также обычно позитивные — можно рискнуть и поменять харизматичного лидера на кого-то еще, показатели роста уровня жизни и так и так будут на достойном уровне, а следовательно, и удовлетворенность работой главы Республики и его команды. В условиях кризиса, народ нужно сплачивать, доказывать населению, что сегодня всё плохо, однако завтра будет лучше. На такое способны только авторитетные харизматики, такие как Кадыров, поэтому я уверен, что Рамзан Кадыров останется у власти еще хотя-бы на один срок, возможно и дольше.

Рамзан КадыровДаже без учета кризиса — если  народ поддерживает Кадырова, у него очень высокие рейтинги — зачем менять его? На сегодняшний день он самый сильный, самый известный политик — народ его уважает и слушается».

Эксперты, опрошенные изданием «Газета.ру» также считают, что будущее Кадырова имеет вполне ясные перспективы: «Положение Кадырова вполне устойчиво, и каких-то альтернативных вариантов не существует. А вот что касается условий его переназначения, здесь может быть определенный торг, — считает политолог-регионалист Ростислав Туровский. — На мой взгляд, конфликты последнего времени нанесли ему определенный урон. Об отставке речи быть не может, так как для федеральных властей он по-прежнему один из столпов стабильности в Чечне, но отдельные элементы торга между ним и центром возможны. Власти оказываются в позиции, когда могут не идти на дальнейшие уступки Кадырову».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: