Нужна ли России плановая экономика?

Плановая экономикаОпрос «Левада-Центра» в очередной раз продемонстрировал, что россияне не являются ярыми сторонниками рыночных отношений и капитализма. Половина опрошенных выступила за экономику, основанную на государственном планировании. Лишь четверть объявила себя сторонками частной собственности и рынка, как основы устройства государственной экономики. Такое распределение стало уже практически традиционным начиная с 2000 года — именно с тех пор примерно половина граждан РФ ностальгирует по госплану и до трети респондентов поддерживает капитализм

Почему россияне тоскуют по СССРПлановая экономика

Причина подобных результатов довольно проста — взрослое население России, заставшее в Советском Союзе низкие цены, справедливую заработную плату, хорошие пенсии, порядок на улицах и прочие прелести коммунизма успели подзабыть все недочеты этой системы, или же, привыкнув к ним, не считают их таковыми. Более молодое поколение видит все недостатки современного общества и, не зная всех тонкостей устройства жизни в СССР, также поддерживает эту систему — знания молодежи не носят фундаментальный и системный характер и складываются в основном из рассказов родителей. 

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у независимого эксперта в области МЭО Руслана Булатова о том, нужна ли России плановая экономика. По словам собеседника «ДН», этот тип экономического устройства имеет как положительные черты, так и серьезные недостатки, следовательно, копия советского экономического строя современной России точно не нужна: «Советская плановая экономика была довольно разносторонней, но при этом крайне забюрократизированной. Благодаря этой системе граждане, действительно, имели возможности быть уверенными в завтрашнем дне — низкая инфляция, стабильные заработные платы, распределение на работу после ВУЗов. Однако, всё это нивелировалось неэффективностью государства, как собственника, низкой эффективностью труда — увольняли в те времена скорее не за имитацию работы, а за несоответствие привычному советскому человеку образу жизни. Также, противостояние с западом, которое породило закрытый рынок, привело к отставанию наших предприятий — им был гарантирован сбыт продукции, неважно какого качества и несмотря на технологическую отсталость. Среди прочих проблем стоит отметить дефицит многих товаров — когда государство активно вмешивается и регулирует цены это явление просто неизбежно.

Плановая экономикаНужно обратить внимание на опыт Китая

Точная копия модели экономики СССР современной России не нужна — это абсолютно точно. Но, с другой стороны, социальная справедливость и государственной планирование, основанное на идеях коммунизма возможно — опыт Китая показателен. Они вовремя поняли, что нужно получать дивиденды от обеих моделей экономики. И стали их успешно скрещивать. В результате произошло китайское чудо — экономика на протяжении тридцати лет росла по 10-15 процентов в год. Конечно, этому процессу в один день придет конец — Китайский пузырь лопнет под натиском внешних и внутренних факторов, однако все системы конечны — на сегодняшний день это наиболее успешная модель в мире — пока запад стагнирует, Китай продолжает расти, пусть и более медленными темпами. 

И нам бы не мешало вернуться к старым добрым традициям планирования — почему бы не создать ведомство, которое составляло бы маркетинговый план потребностей потребителей во всех отраслях экономики? — Тогда инвесторы точно знали бы сколько можно абсолютно точно потратить, чтобы получить прибыль. Скажем так, предпочтения потребителей меняются и вполне возможно уловить их и воспользоваться этим — ведомство могло бы делиться собственными данными с российскими компаниями и предприятиями, подсказывать какая продукция и в каком количестве будет востребована завтра и сегодня. Затраты на содержание этого ведомства отбились бы за счет экономического роста и роста налогооблагаемых операций — наши предприятия должны знать потребности рынка и с помощью государства не только завоевывать отечественные прилавки, но и проникать на иностранные рынки». 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: