Откуда берётся нелегальное оружие в Европе?

Нелегальное оружиеМировое сообщество лишь совсем недавно осознало, что вместе с беженцами в Европу проникают нежелательные элементы, такие как боевики Исламского Государства (организация запрещена на территории Российской Федерации) — открыто об этом говорили российские эксперты и некоторые приверженцы правых идей в Старом Свете, однако, мир, охваченный эйфорией от торжества демократии и права на выбор места жительства, не замечал предупреждений. Теперь же совершенно очевидно, что боевикам не просто удалось осуществить мастерское проникновение в сердце Европы, бойцы ДАИШ сумели наладить каналы поставок оружия.

Каким оружием пользуются террористы?

Если посмотреть на атаки, произошедшие в прошлом году во Франции, Дании, а также в африканской Кении, Тунисе — террористы предпочитали использовать 2015 году не бомбы, как ранее, а автоматы Калашникова. Можно со всей смелостью утверждать, что от пуль АК-47 в Европе в минувшем году погибло больше всего людей. Знаменитый АК, к слову также является самым популярным оружием в мире — на сегодняшний день на Земле свыше 200 миллионов единиц — один автомат на 35 жителей планеты. Более того, арсенал АК продолжает пополняться, так как это оружие производится в 30 странах мира — свыше 1 миллиона новых автоматов поступает в продажу или на военные склады ежегодно. 

Откуда берутся стволы?Беженцы

Эксперты, изучающие проблему трафика вооружений в Европу заявляют — нелегальные стволы попадают в Старый Свет из Африки. Схема выглядит довольно просто — Китай, который по лицензии производит АК экспортирует его в Африку, откуда и попадает на черный рынок — солдаты пользуются отсутствием жесткой дисциплины и продают стволы на черный рынок. Правительства также порой замешаны в этом процессе — отправляя помощь повстанцам, целые государства почти напрямую участвуют в обеспечении террористов оружием. Настоящей головной болью для мирового сообщества стала Ливия — по данным ООН через границы Ливии оружие проходит как минимум в 14 стран. Среди европейских стран самую значимую роль в вопросах трафика нелегальных вооружений играют Сербия и Босния — на черных рынках двух государств находятся как минимум миллион семьсот тысяч единиц АК. Связано это с конфликтом в Югославии, который имел место в 90е годы — тогда жители республик на всякий случай закупали для собственной безопасности стволы — по мере снижения напряженности они становились им не нужны и попадали на рынок.

Способы провоза оружия в Европу

Нелегальное оружиеНаиболее популярным способом доставки оружия в Европу выступает «муравьиная торговля» — одиночки перевозят оружие маленькими партиями по несколько единиц. Происходит это по автомобильным дорогам на частных машинах или на автобусах — порой стволы отправляют без сопровождение, что значительно усложняет поиск преступников и их наказание. Попав на территорию Шенгенской зоны, оружие может спокойно перемещаться по всей Европе без досмотров на границе — этот вопрос уже вызывает серьезную озабоченность у властей ЕС — вполне вероятно, что в будущем он еще не раз будет подниматься среди лиц из высших эшелонов власти. 

Торговля незаконным оружием в Европе имеет высокую маржинальностьНезаконный трафик оружия из Африки и из Балканских стран поддерживается за счет высокой маржинальности этого бизнеса. Преступники приобретают автоматы на Балканах всего за 300 евро, а продают их в остальном Старом Свете по цене от 2000 евро до 4500 в зависимости от страны. Более того, этот бизнес наиболее привлекателен для преступников, по сравнению с другими видами нелегального предпринимательства, поскольку наказания за незаконный оборот оружием намного менее суровое практически во всех странах ЕС.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: