Политический прогноз на 2016 год

 ООНПолитическая жизнь планеты Земля бурлит всё с большей интенсивностью — вопреки предположениям о том, что после краха Советского Союза и разрушения биполярной системы, история остановится, а в мире наступит демократия и мир — наша жизнь всё еще наполнена интересными и динамичными событиями. Последние годы были связаны с ростом конфликтности — произошел всплеск мелких и крупных конфликтов — от гражданских войн до региональных революций и межрелигиозных столкновений — всё это происходило в последние годы. Также можно отметить рост значимости региональных центров — доминирование США всё чаще оспаривают Китай, Индия, Россия, некоторые европейские страны также начинают задумываться о необходимости следовать в фарватере Америки — вызвано это в первую очередь последствиями конфликта с Россией и Арабской Весны — все потери несут европейцы, а сливки снимают проповедники из-за океана.

Экспертный взглядМировая политика

О том какие тенденции обозначатся в 2016 году корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политологов. Первым собеседником агентства стал Алексей Бондарев. По словам собеседника «ДН», определяющей темой станет борьба с Исламским государством (организация запрещена на территории Российской Федерации): «Безусловно, мировое сообщество упустило момент, когда Исламское государство начало наращивать свое влияние в регионе — мы можно сказать проспали возможность зарубить радикалов «на корню». Теперь все осознали насколько серьезна эта проблема и 2016 год станет апогеем борьбы с исламистами. Россия будет продолжать попытки сблизиться с западом и выйти из изоляции с помощью наличия общего врага — запад, возможно, ответит взаимностью. Все устали от ожесточенной конфронтации, тем более, что на пороге действительно важные вызовы, которые невозможно разрешить разрозненно. Смена власти в Вашингтоне будет важным событием конца 2016 года — в ходе избирательной кампании будут разыгрываться все карты, в том числе отношения с Россией, борьба с терроризмом, место США в мире и так далее. На деле же, нельзя ожидать, что курс США радикально измениться — как известно, американская демократия — это во многом фикция — обе политические партии преследуют одни и те же цели, а значит и решения, принимаемые в отношении международных политических событий будут примерно одинаковыми».

Мировая политикаНужно решить много вопросов

Антон Перов, независимый эксперт в области международных отношений также рассказал корреспонденту «ДН» о ближайшем политическом будущем. По словам Антона, 2016 год станет сложным и во многом определяющим, ввиду большого количества острых вопросов, на которые мировому сообществу придется дать ответ: «2015 год был довольно сложным в политическом плане — от 2016 стоит ожидать того же самого. Связано это в первую очередь с большим массивом проблем, которые необходимо решить в ближайшее время. В первую очередь это миграция в Европу из стран Ближнего Востока, далее это украинский кризис, будущее отношений с Россией, валютная война с Китаем и борьба за мировое экономическое лидерство, распространение исламизма и терроризма — вот лишь небольшой перечень открытых на начало 2016 года вопросов. Что касается Российской Федерации, то нам также придется нелегко — экономические возможности будут ограничиваться низкими ценами на энергоносители и ограничениями на займы за рубежом — думаю, что нам придется принимать довольно жесткие политические и экономические решения — оптимизироваться под новые реалии и доходы — сделать это придется в ближайшие годы, возможно не в 2016, поскольку на носу выборы в Государственную Думу, хотя это было бы наиболее разумно — не пришлось бы опустошать казну и влезать в долги». Хотел бы отметить, что история циклична и на смену падению придет подъем, так что я бы пожелал все терпения и веры в будущие улучшения, которые непременно настанут!»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: