Как ответит Россия на теракт над небом Египта?

 

 

Карта мираПосле длительных проверок эксперты всё больше склоняются к версии, что самолет компании «Metrojet» Airbus A321, разбившийся с 224 пассажирами на борту над Синайским полуостровом в Египте, упал вследствие теракта. Исследования бортовых самописцев наглядно свидетельствуют о том, что все системы самолета работали исправно вплоть до последнего момента — потом запись резко обрывается. Это сравнимо со смертью здорового человека от остановки сердца — подобная ситуация крайне маловероятна, тем более, что все системы самолета продублированы. Эта версия также подтверждается тем, что звуковой самописец зафиксировал посторонний шум за мгновение до трагедии — произошел взрыв, не вызванный техническим состоянием машины. Значит виновником трагедии стало внешнее воздействие — пока, правда, точно неизвестно какой характер оно имело — была ли это бомба или ракета. 

Политика подвергнется изменениям

Подтверждение теракта будет означать серьезные перемены в российской внутренней и внешней политике — борьба с исламистами превратится в общенациональную миссию и перестанет быть лишь отдаленными авиаударами по боевикам ИГИЛ, об успехах которых ежедневно сообщают в сводках информационных агентств. Первая реакция уже стала серьезным ударом по Египту — Президент России Владимир Путин запретил полеты российских авиакомпаний в Египет до тех пор, пока аэропорты страны не будут в состоянии обеспечить безопасность пассажиров. Более того, Президент запретил продавать путевки в Египет, следовательно, туристы не смогут попасть в страну фараонов с пересадками. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе одного из заседаний Правительства отчетливо дал понять. что запрет не будет снят в течение ближайшего времени — безопасность граждан России превыше всего. 

Если самолет, действительно, упал в результате атаки боевиков, России придется серьезным образом пересмотреть свою стратегию борьбы с ними. И тут лидерам России предстоит решить — направить усилия на борьбу с террористами в составе международной коалиции, в которую её уже зовут, либо продолжать войну с нынешними партнерами — Ираном и Ираком. Первый сценарий может помочь РФ выйти из международной изоляции, второй — укрепить собственный статус центра международной силы, а также авторитет и поддержку нынешних партнеров.

Мнение экспертаКарта мира

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил с политологом Максимом Петрищевым. По словам собеседника «ДН», случившаяся трагедия станет в геополитическом плане ударом по террористам, а не по России: «Террористы, организовавшие данный теракт проявили крайнюю недальновидность. Россия никогда не отступала от защиты своих граждан и в этот раз своих мы не бросим — безопасность и жизни людей превыше всего. Так что полеты в Египет еще не скоро возобновятся. А РФ начнет с двойным упорством уничтожать боевиков в Сирии, возможно воздушные удары будут наноситься и других странах — в зависимости от расположения ячеек. Поэтому этот взрыв можно считать выстрелом в ногу террористов. Считается, что организатор теракта — некий местечковый лидер, который, вполне вероятно, не согласовал свои действия с руководством ИГИЛ. Жертвы людей не станут напрасными — они помогут России сблизится с западом, выйти из международной изоляции, а возможное снятие санкций и улучшение в связи с этим экономического положения, а следовательно и рост доходов бюджета и социальных расходов спасёт или продлит намного больше жизней, например пенсионеров. Поэтому сейчас Россия скорбит, но при этом стоит около нового окна возможностей, а террористы из ИГИЛ вбили один из гвоздей в собственный гроб — думаю, что боевикам придется не сладко в ближайшее время, виновники, я уверен, будут наказаны самым суровым образом. 

%d такие блоггеры, как: