Триллионы рублей нелегально утекают из России
Причины вывода средств
Зачем им это? — Во-первых, это позволяет им уйти от уплаты налогов. Во-вторых, многие деньги, заработанные гражданами РФ имеют преступное происхождение — это могут быть крупные взятки или откаты, и хранение их в российских банках может иметь для этих лиц негативные последствия. В-третьих, некоторые граждане имеют намерения осуществить крупные покупки за рубежом, но могут не иметь такой возможности, чиновникам, например, запрещено иметь недвижимость и счета, однако многих это совершенно не останавливает. Наконец, счета за рубежом очень удобны для предпринимателей из теневого сектора — таким образом им удается оплатить поставку партий наркотиков, оружия, контрабанды и так далее.
Как им это удается?
Среди способов, распространенных у коллег Григорьева, распространены как многоходовые операции, так и одноходовки. Так, деньги могут быть выведены на иностранный счет с помощью покупки каких-то несуществующих товаров или услуг, ценных бумаг, предоставления кредита собственной фирме, зарегистрированной в офшоре.
Мошенников обслуживает сеть организаций
Для удобства мошенников в России существует целая сеть банков с нечистой совестью, а также фирм-однодневок. Таким конторам удается выводить миллиарды долларов в год — Банк России отслеживает эти операции и помечает их как сомнительные. В 2012 году ЦБ удалось отследить вывод 39 миллиардов долларов, в 2014 году — всего 9 миллиардов долларов. Обилие сомнительных операций, кстати, нередко становится причиной отзыва лицензии у финансовой организации. В 2015 году лицензий уже лишились 55 банков — зачистку банковской системы проводит руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина. По данным правоохранительных органов ОПГ Григорьева работала с 60 банками, среди которых банки «Западный», «Донинвест», «Исткомфинанс», «Русский земельный», «Таурус-банк», сообщает «Slon».
Стоит отметить, что некоторые денежные средства потом возвращаются на Родину, правда уже в виде «инвестиций» . Георгий Неяскин, опубликовавший в 2013 году собственное расследование на страницах издания «slon.ru», уверен, что объем фиктивных инвестиций прямо пропорционально зависит от степени коррумпированности региональных властей.