
Днём 31 октября пришли печальные новости из Египта — на Синайском полуострове потерпел крушение Airbus A321 российской компании Metrojet. В результате катастрофы погибло 224 человека — 217 пассажиров и 7 членов экипажа. В районе 7 часов тридцати минут утра по московскому времени самолет, летевший из Шарм-эш-Шэйха в Санкт-Петербург пропал с радаров в районе города Эль-Ариш. Пилоты также не вышли на запланированную связь с кипрскими диспетчерами. Незадолго до исчезновения из эфира, пилоты А321 запрашивали возможность приземления в аэропорту Каира — однако долететь до него летчики не смогли. По предварительным данным, произошел отказ двигателей самолёта, возможно произошло возгорание, сообщают очевидцы трагедии. Перед тем как разбиться, самолет вошел в крутое пике — летчикам не удалось стабилизировать судно.
Спасатели вылетели в Египет
В аэропорту Пулково МЧС России создало оперативный штаб, целью работы которого является поддержка родственников, прибывших встречать рейс. Спасатели также отправились тремя бортами МЧС в Египет для разбора завалов и расследования причин катастрофы. Вместе со спасателями в Египет полетел и глава Минтранса Максим Соколов, который перед вылетом заверил журналистов, что по результатам расследования будут сделаны необходимые выводы в отношении компании «Metrojet», которая будет подвергнута внеплановой проверке.
1 ноября — день траура
Соболезнования близким выразил Президент России Владимир Путин, объявив 1 ноября Днем траура в Российской Федерации — будут отменены все торжественные мероприятия, а также развлекательные программы по телевидению и радио. Путин поручил премьеру Медведеву тщательно разобраться в произошедшем и доложить о результатах расследования. Близкие погибших получат от страховой компании компенсацию — по 2 миллиона рублей за человека.
Экспертный взгляд
Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Василия Нитиевского, независимого эксперта в области государственно-частного партнерства о будущем российской авиации после трагедии на Синайском полуострове. По словам собеседника «ДН», маленькие авиакомпании, подобные «Metrojet» имеют меньше возможностей для полноценного обслуживания самолетов, что сказывается на безопасности полётов: Российским авиационным властям, как мне кажется, стоило оказывать поддержку компании «Трансаэро», часть доли которой теперь займут маленькие авиакомпании, типа «Metrojet». Дело в том, что они не могут содержать крупный штат собственных техников, иметь базу для обслуживания самолетов — это невыгодно из-за маленького количества бортов, поэтому летать на таких авиалиниях небезопасно — думаю, что к такому выводу и придет сформированная по указу Путина комиссия во главе с Соколовым, а это означает, что конкуренция на рынке авиаперевозок и вовсе исчезнет, что приведет к значительному росту стоимости билетов. Вот такая цепочка — а компания Трансаэро, которую все-таки довели до состояния банкротства могла бы выйти из тяжелого положения как раз за счет замещения маленьких компаний. Но — этого не произошло и уже не произойдет. Я хотел бы выразить соболезнования родственникам всех погибших — это ужасная трагедия. Хочу посоветовать всем избегать перелетов на судах маленьких авиационных компаний — это небезопасно и страшно. Однажды я летел бортом Metrojet, это было не очень давно, и мне казалось, что самолет не до конца исправен,что он выработал свой ресурс. По крайней мере, его очень сильно трясло, постоянно издавались непонятные посторонний шумы, в общем картина была страшной. Безопасность намного важнее выгоды — думайте о себе и о своих близких. Хотя, было бы глупо говорить о том, что безопасность у какого-нибудь Аэрофлота абсолютная — даже новые борты с ведущими летчиками терпят крушения.