Республика Мали — культурный шок европейского гостя

Республика МалиНесколько месяцев назад «Деловые Новости» опубликовывали ряд статей про Республику Камерун, в которой побывал главный редактор издания — тогда нам казалось, что мы увидели всё, что можно и что хуже просто не бывает — низкий уровень жизни, террористические угрозы от боевиков Боко Хорам, война в соседних государствах и так далее. Однако, после поездки в Республику Мали, мнение о Камеруне значительно изменилось — если сравнивать две африканские страны, то становится понятно, что Камерун — действительно, процветающая страна, имеющая все предпосылки для доминирования в регионе, в которой можно жить и делать бизнес

Боевики активизируются

Поездка в Мали произошла в августе 2015 года — именно в это время активизировались радикальные исламисты, начав наносить удары не только в северной части страны, но и в столице и других регионах этого государства. Их регулярность заставила ужаснуться не только приезжих, но и местных жителей — взрывы, захваты, обстрелы и похищения случались даже в столице практически ежедневно. За ту неделю, пока мы были в Мали был захвачен в заложники гражданин России — летчик компании Utair. Его удалось спасти, однако его коллегам из Украины и ряда европейских стран повезло меньше — их еще до штурма гостиницы местной армией расстреляли боевики. 

Недовольство граждан объяснимоРеспублика Мали

Причины неспокойной жизни очевидны: наряду с гражданским конфликтом, который имел место несколько лет назад с племенами «Туарегов», к активизации боевиков ведет крайне низкий уровень жизни населения. Обычные люди моются в дождевой воде, стекающей с крыш собственных домов, если их можно так назвать — и то, только во время сезона дождей, поскольку девять месяцев из двенадцати там и вовсе нет влаги, а страна превращается в полупустыню. 

Гражданам столицы Мали — города Бамако приходится довольствоваться канализацией открытого типа — в сезон дождей биологические отходы стекают прямо в реку Нигер, разделяющую город на две части, а во время засухи они просто превращаются в пыль и разлетаются по всем районам. Запах гниения и разложения отходов на несколько дней отбивает аппетит у иностранных гостей, однако местные его, кажется, и не замечают — возводят небольшие палатки — кафе прямо над ямами, ведущими в реку.

Власти живут по-европейски

Правительственный квартал БамакоПри этом, имеющие власть живут совершенно по-другому и, кажется, вообще не задумываются о тяготах и лишениях собственного народа. Правительственный квартал, где расположены все министерства и ведомства огорожен трехметровым забором и тщательно охраняется военными и полицией. На его территории течет совершенно иная жизнь — стоят дорогие автомобили, высажены цветы, в каждом кабинете евроремонт и хорошо работающий кондиционер — чем не повод для начала борьбы снизу по свержению такой власти? 

Делать прогнозы о будущем республики довольно сложно — поскольку непонятно насколько широко люди выступят с поддержкой исламистов, все-таки столь сильное впечатление от местных реалий испытали мы — приехавшие из России, может местные привыкли и их все устраивает? Однако, довольно очевидно, что бывшие колонии так и не стали самостоятельными за пятьдесят лет независимости — да, у них есть элементы западного общества, однако скопированные институты власти не работают и вряд ли начнут — элиты просто пользуются благами жизни и им глубоко наплевать на людей, а вхождение во власть до сих пор воспринимается не как возможность изменить что-то в собственной стране, а как способ обогатиться и убежать от проблем. Пока они сами не возьмутся за решение насущных вопросов, не станут развивать инфраструктуру, регулировать законодательство, создавать государственные гарантии, камень не сдвинется с места, а страну, впрочем и ее соседей будут разрывать гражданские конфликты и террористически акты, совершаемые боевиками. 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: